明天起,民工返乡潮将陆续开始,高峰出现在2月14日至2月18日。而今天起,本报春运志愿者将守候在铁路宁波站为大家服务。

  通讯员 钱惜红 记者 章萍 薛曹盛

  明起迎来客流高峰,请提前换取纸质车票

  来自铁路宁波站的消息,从目前的售票情况来看,客流高峰集中在2月10日~15日之间。而10日起至17日,从宁波站往上海、南京、温州、阜阳、洛阳、郑州、南昌、北京等地均有少量车票。节后高峰期将出现在两个时段,一个是3月6日和7日,另一个是3月12日和13日。

  工作人员提醒说,很多市民往往习惯踩着点到火车站取票,春运期间,乘客最好预留时间。从预售票的情况来看,基本上每天有1万张车票没有取票。春运期间的火车票大多是通过网络或电话订票抢到的。如果是D字头或G字头的车票,市民可以直接凭二代身份证刷卡进站。但如果买的是普通旅客列车或临客车票,市民就一定要先换取纸质车票。如果临时换票,高峰期可能会因为时间不够而误点。目前,车站的换票窗口设在二楼售票大厅,车站还有16台自助换票机可直接取票。在客流高峰期,车站将在团体票办理区增开取票窗口。

  铁路部门建议,旅客最好通过12306网站关注宁波站的车票预售情况,及时掌握车票动态信息。

  今天开始,金报志愿者在火车站与大家见面

  去年的春运,现代金报组织的春运志愿者人数达到百人。今年,这些学生表示依然要做春运志愿者,目前去年曾经参加过志愿者队伍的慈湖中学、镇海职业教育中心学校的数十名志愿者已经明确加入我们的队伍。其中一位志愿者说:“虽然每天塞票、取票、递票,看似机械,却让我心情愉悦。每当我递过票,说‘小心些’时,都会听到旅客对我说的一句‘谢谢’。那个瞬间,虽不至于让我忘记劳累,但帮助别人的确让我从中得到乐趣。”

  今年,这两所学校的志愿者大概有40位,上岗之前还会有统一的培训,也会有统一的着装。这批志愿者将贯穿整个春运,包括年前和前后。

  万一到站的旅客行李多需要接站呢?工作人员介绍,在地下一层的到达大厅有个旅客服务中心,需要接站的可以到那里寻求志愿者的帮助,同样,优先为老弱病幼旅客服务。

  与此同时,在一楼售票大厅售票窗的南面有问询服务台,该服务台工作人员主要为旅客提醒票务类方面的咨询和乘车的指引;在二楼候车大厅里还有5590服务台,主要为候车旅客提供咨询和帮助。