昨天钱江晚报记者从鄞州运管部门得知,目前,今年鄞州区公共自行车建设规划正在设计调整,按计划今年至少将增加30个网点,投放新车1000辆,建设范围和去年基本保持不变。

  30个网点的选址还是以居民小区、医院、学校、菜场、车站等公共人流量集聚区为主,规划设置区域较去年基本保持一致。东西两面界限不变,北与市区接壤,适当向南扩建至绕城高速以北,兼顾首南医院和格兰春天小区。

  针对陈婆渡小区和西城十二庭院小区等社区群众希望辖区内配备公共自行车网点的要求,顾春康表示,因天童南路、鄞州大道以南区域今年年初有轨电车的启动建设而导致道路拓宽影响站点设置,暂时不会考虑在陈婆渡小区附近安排网点建设。待道路改造完毕,具备建设条件后再考虑是否启动建设。

  而西城十二庭院位于机场路以西、联丰路以南,不在规划区域以内,暂时也没有公共自行车的建设计划安排,其他不在规划区域内的社区同样不会考虑。

  另外,来自鄞州区运管所的统计表明,截至目前,鄞州区公共自行车累计使用量超过541万次,其中麦德龙西一个网点,日均租车最达到679次,创全市之最。目前,鄞州区已经投放了4700多辆公共自行车,网点已由核心区向外延伸,增加到目前的168个。 本报通讯员 应刘娜 陈海鸥

  记者 王健