昨日,记者从本次人代会大会秘书处获悉,至2月6日17时大会规定的议案截止时间,共收到代表10人以上联名提出的议案3件。此外,会议期间,收到代表提出的建议、批评和意见为593件。对于这些建议、批评和意见,将按照《宁波市人民代表大会代表建议、批评和意见办理条例》,交由有关机关、组织研究办理并负责答复代表。

  据悉,3件联名议案分别涉及“环境保护”、“人才培养”以及“法治宁波”。它们是由陈常锡等12位代表提出的“关于制定《四明山区域生态保护条例》”的议案、赵永清等17位代表提出的“关于制定《宁波市职业技能培训条例》”的议案、叶明等10位代表提出的“关于市人大常委会依法作出加强人民法院民事执行工作的决定”的议案。

  此外,代表们在会议期间还围绕宁波改革发展稳定大局和人民群众普遍关注的问题,提出建议、批评和意见。在收到的593件建议、批评和意见中,涉及政治法律类的36件,财政商贸类的83件,工业交通类的105件,农业农村类的58件,城建环保类的151件,社会事业类的116件,综合类的44件。

  从建议的内容上看,“保障和改善民生”依然是今年的重点,“法治宁波”建设也是热议话题。同时,代表们还就加快经济转型升级、城乡区域统筹发展、政府职能转变、中小企业发展等方面积极建言献策。(记者 滕华)