会议现场 会议现场
图为浙江省委常委、宁波市委书记刘奇讲话。 图为浙江省委常委、宁波市委书记刘奇讲话。

  8日下午,宁波市第十四届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后闭幕。浙江省委常委、宁波市委书记刘奇出席会议并讲话。大会号召全市人民紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕实现“两个基本”、建设“四好示范区”这一目标,坚定不移实施“六个加快”战略、“双驱动四治理”决策部署和经济社会转型发展三年行动计划,狠抓落实、真抓实干、奋发有为,努力开创宁波更加美好的明天!

  大会执行主席是:刘奇、王勇、余红艺、宋伟、邬和民、苏利冕、王建康、施孝国、翁鲁敏、胡谟敦、杨剑耀。

  下午2时,市十四届人大五次会议举行第三次全体会议。会议主持人王勇宣布:本次会议应到代表490人,实到代表476人,符合法定人数。

  会议经过投票表决,补选了5人为市十四届人大常委会委员;表决通过了市十四届人大教科文卫委员会主任委员名单。表决通过了《宁波市人民代表大会议事规则》、《宁波市历史文化名城名镇名村保护条例》。表决通过了市十四届人大五次会议关于市政府工作报告的决议,关于宁波市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划的决议,关于2014年全市和市级预算执行情况及2015年全市和市级预算的决议,关于市人大常委会工作报告的决议,关于市中级人民法院工作报告的决议,关于市人民检察院工作报告的决议(决议全文另发)。

  王勇向大会报告了代表议案处理情况。他说,到2月6日17时止,大会共收到代表10人以上联名提出的议案3件。根据市人民代表大会议事规则和市人民代表大会代表议案处理办法的规定,3件议案分别交市人大有关专门委员会审议。到2月8日11时止,大会还收到代表提出的建议、批评和意见593件,这些建议、批评和意见,将交有关机关、组织研究处理并负责答复代表。大会以后,希望各有关部门要以对人民高度负责的精神,认真办理好代表提出的各项议案和建议。市人大常委会要进一步加强督办工作,确保代表议案、建议得到妥善处理。

  刘奇在讲话时说,代表们以饱满的政治热情和强烈的责任意识,依法行使职权,忠实履行使命,展现了为发展建言、为人民代言的责任担当,展示了管理地方国家事务的能力素质。

  刘奇指出,市委十二届八次全会、市委经济工作会议先后对全面深化法治宁波建设和实现新常态下经济社会平稳健康发展作出了部署,这次市“两会”又明确了具体的目标任务和工作举措。我们能否适应新常态、争创新优势,最要紧的是要形成一门心思抓落实、一致同功抓落实的干事氛围,向抓落实要战斗力、要生产力、要竞争力。各级各部门要树立“以实干论英雄、以实干促发展、以实干惠民生”的鲜明导向,保持一抓到底的定力,切实做到咬定青山不放松;增强攻坚破难的担当,切实做到不破楼兰誓不回;大兴务实干事的风气,切实做到积硅步以致千里,把功夫下在抓落实上,把政绩体现在出实效上,一步一个脚印推动宁波现代化建设事业不断向前迈进。

  刘奇强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是党领导人民当家作主、行使国家权力的最好形式。各级党委要进一步加强和改善对人大工作的领导,全力支持人大及其常委会依法行使各项职权、发挥职能作用。“一府两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大及其常委会通过的各项决议决定,以依法行政推进工作落实,以公正司法保障工作落实。各级人大及其常委会要在党委领导下,加强对改革发展稳定重大问题的立法保障,加大对法律法规实施和重大决策落实的监督力度,在服务全市改革发展稳定大局中体现更大的作为。各级人大代表既要成为干事创业的表率,又要成为联系服务群众的热心人,多做解疑释惑、凝心聚力的工作,引导广大群众积极投向现代化建设的实践,共同推动宁波各项事业实现新发展。

  王勇在会上致闭幕词。他说,目标已经明确,任务已经部署,措施已经确定。我们要按照本次大会精神,进一步统一思想认识,凝聚强大合力,狠抓贯彻落实。要汇全市之智,举全市之力,干成干好“港口经济圈”建设这件大事,主动对接融入国家战略,再造宁波发展新优势。要狠抓大会确定的各项目标任务落实,保持转型发展的定力,增强破难攻坚的担当,深入实施“六个加快”战略、“双驱动四治理”决策部署和经济社会发展三年行动计划。要始终把服务全市大局作为人大依法履职的第一要务,切实把握新常态下人大工作新要求,找准人大定位,履行人大职责,发挥人大作用,加强对改革发展稳定重大问题的法治保障,强化对宪法法律实施和市委重大决策落实的监督推动,更加充分地发挥各级人大代表在服务发展、推进法治、联系群众中的重要作用。

  大会主席台上就坐的有:大会主席团成员;市级领导卢子跃、唐一军、寿永年、王剑波、陈利幸、杨立平、马卫光、李会光、刘凯、朱宝定、陈奕君、万亚伟、王仁洲、张明华、陈仲朝、林静国、王剑侯、陈炳水、徐明夫、范谊、李太武、李泽明、戎雪海、斯金锦、程刚、王建社、俞雷;老同志代表项秉炎、王卓辉、张永祥;退休的市委原副书记郑杰民、郭正伟。

  大会在雄壮的国歌声中落下帷幕。

  (全媒体记者综合报道)