四明山区域拥有丰富的森林资源和山水资源,是浙东最大的“绿肺”,也是我市重要的生态功能区和饮用水水源地。

  昨天,记者从宁波市四明山区域生态发展推进会上了解到,未来6年,我市将以保生态、保水源、保民生为基点,着力改善四明山区域生态环境、拓宽农民增收致富渠道、突破体制机制瓶颈、提升城乡融合水平,使四明山区域成为生态环境优美、发展特色明显、百姓生活幸福的革命老区、全市重要生态功能区、水源涵养地、绿色生态农业基地、长三角重要休闲旅游目的地和全国生态文明示范区。

  今年,我市还将开展四明山区域生态环境保护立法调研,预计明年可出台。届时,我市将依法推进四明山区域生态保护,确保四明山区域生态发展有序推进。

  到2020年,禁止开发区生态修复3.5万亩

  四明山这块“绿肺”如同其他“绿肺”一样,并不完美,山体石漠化、水土流失、库区水体富营养化等都在侵蚀这块宝地。相应地,因为深入山林,当地原住百姓的生活并不富裕,经济社会发展的水平也要比宁波全市的平均水平低很多。2014年整个区域农民人均可支配收入仅为11500元,只有全市平均水平的一半左右(47.4%)。

  昨天,记者从会议上了解到,今年,我市正式出台《关于加快推进四明山区域生态发展的实施意见》,明确四明山区域生态发展的指导思想、主要目标、重点任务及保障措施。市级相关部门分别牵头制订出台了四明山区域旅游发展、环境保护、下山移民、森林美化等4个实施细则。

  到2016年,四明山区域生态环境明显改善,生态补偿体系更加健全,绿色可持续产业体系基本建立,公共基础设施进一步完善,完成禁止开发区生态修复2万亩,水土流失面积减少20%以上,森林覆盖率达到73%,森林蓄积量达到215万立方米左右,区域游客年接待量达到850万人次,旅游总收入达到34亿元左右,完成下山移民2400户,小型村、空心村、自然村缩减10%以上,农民人均年纯收入达到15000元。

  到2020年,完成禁止开发区生态修复3.5万亩,森林覆盖率达到76.5%,森林蓄积量达到245万立方米左右,完成下山移民5600户,小型村、空心村、自然村缩减20%以上,区域游客年接待量达到1100万人次、旅游总收入达到54亿元左右,农民人均年纯收入达到25000元。

  另外,根据生态功能定位,要对乱砍滥伐、盗挖偷采、毁林种植和违规排放污水、破坏水源地等违法违规行为,坚决追究法律责任。