昨天下午,钱江晚报记者从宁波市垃圾分类领导小组会议获悉,今年宁波城区范围内生活垃圾的分类收集覆盖面达到50%。

  针对这个艰巨任务,同时在市垃圾分类工作推进一年多的基础上,会议还对今年的垃圾分类工作提出了四大目标。

  一是城区生活垃圾分类收集覆盖面达到50%,人均减量率达到3%;二是居住小区生活垃圾分类收集覆盖率达到45%,居民垃圾分类知晓率达到80%,垃圾分类收集服务满意度达到80%;三是各类机关事业单位、国有企业和中小学校分类收集覆盖率达到55%;四是机械化清扫率达到80%,新增分类运输车41辆,开设分运专线12条,分类垃圾分类运输率和其他垃圾无害化处理率均达到100%,并落实建筑垃圾和危险废弃物处置场所。

  记者了解到,2014年,宁波中心城区城乡生活垃圾日均处理量约4106吨,高峰日达到4700余吨。然而,中心城区生活垃圾设计日处理能力仅为3750吨,随着城市化的进一步推进,城市生活垃圾末端处理压力将越来越大,垃圾分类源头减量已刻不容缓。

  市垃圾分类领导小组方面表示,今年的垃圾分类工作还将作为文明城市创建的衡量标准。

  通讯员 范奕齐

  记者 王凯艺