穿梭在宁波大街小巷的公共自行车,越来越受市民欢迎,可丢在自行车车篮子里的失物也挺多。

  据宁波市公共自行车公司的不完全统计,从2013年9月开通至今,他们已经登记有失物760多件,其中现金累计达26000多元,其中最高单次拾到现金13000元,高价值电子产品(IPAD、单反相机、Iphone手机等)30余台,笔记本电脑10余台。大部分失物已找到失主,截至昨天,还有约200件小宗物品没人认领,其中包括手机、市民卡、公交IC卡、雨伞等。

  今年1月中旬的一天早上,公共自行车服务员吕福弟对鄞州人社局自行车网点进行巡查,发现编号“甬-02444”号自行车的车篮里有一只钱包,里面有现金13000元、多张银行卡等贵重物件。

  吕师傅立刻将详细情况上报给区域调度,自己在网点上等待失主出现。

  区域调度通过公司后台系统,很快就找到了失主信息,立刻通知对方去鄞州管理处领取失物,同时派员前往网点与吕师傅交接。

  1个小时后,丢失的钱包送还到了失主手中。

  市公共自行车公司做过调查,在宁波,约六成的骑车人喜欢往车篮里放东西,除了双肩包外,还有一些小的物品如小钱包、手机、雨衣雨伞等。物品丢失后,前来认领的失主以女性居多。

  今后,市民租用公共自行车时,若发现物品遗失,可先回还车点寻找,也可拨打自行车热线9672777,或通过自行车公司官方微博(@宁波公共自行车公司)寻求帮助。

  通讯员 毛敏尔 郁佳赕

  记者 王健