上法庭说话。现在的人们,法制观念增强了,一遇到纠纷第一时间就想着打官司。不过,这并不是解决民间纠纷的最理想途径。

  昨日,钱报记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,《宁波市人民调解条例》(以下简称《条例》)将于2015年6月1日起实施。

  遇到民事纠纷找人民调解,这可比司法诉讼省事省钱多了,并且同样具有法律约束力。

  《宁波市人民调解条例》6月实施

  系浙江省首部相关地方性法规

  《条例》规定,人民调解,是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。

  据市司法局新闻发言人吕强介绍,2014年12月26日宁波市第十四届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,2015年3月27日浙江省第十二届人民代表大会常委会第十八次会议批准《宁波市人民调解条例》,并于2015年6月1日起实施。

  这是《中华人民共和国人民调解法》实施以来,全国第二部、全省首部关于人民调解工作的地方性法规。

  碰到这些民事纠纷

  调解要比打官司便捷的多

  哪些纠纷,可以申请人民调解?

  《条例》规定,人民调解委员会受理公民、法人、其他社会组织之间涉及民事权利义务争议的各类民间纠纷。也就是说,涉及到民事纠纷的基本都可以调解。

  像去年,全市化解纠纷12万件左右,调解成功率在95%以上。其中排前六的分别是交通损害赔偿48540件、邻里纠纷13198件、治安民事纠纷10264件、劳动纠纷7545件、婚姻家庭纠纷5754件、经济活动纠纷3864件。