哪类人才最吃香呢?工作人员说:市场营销/公关类最火。统计下来,两个基础性人才市场,热门岗位需求前5位分别是:市场营销/公关、产品/生产、五金/机械、商业/贸易/物流、技工。其中,市场营销/公关类岗位需求最多,共3.8万余人次。这也意味着,基础性人才市场中,每5个用工需求中,至少一个是市场营销/公关类。

  市场营销人才需求最大,在宁波,这已经不是“新闻”,而是一个长期现象。为什么营销人才这么火呢?一个重要原因是,各个行业,都需要市场营销人才,无论是餐饮住宿,还是制造加工企业或者是贸易公司;另一个原因是,受转型升级等因素的影响,这几年,市场营销人才也特别紧俏。

  从两个基础性人力资源市场来看,需求行业排名前5位的是:机械制造·机电·重工、贸易·进出口、金融业(投资·保险·证券·银行·基金)、汽车·摩托车(制造·维护·配件·销售·服务)、电子·微电子。其中,机械制造·机电·重工行业共861家次企业参会。

  而从中高级人才招聘会来看,9场招聘会上,参会企业推出的岗位年薪多为10万~20万元。其中,一家集团公司开出的设计师年薪为80万元,是节后薪酬最高的职位了。

  有什么要求?

  不限专业,内向的人也能做好市场营销

  做营销,收入怎么样?记者昨天咨询了宁波不同行业企业的人力资源主管,他们都表示,营销类岗位招聘时,往往专业不限,绝不是只针对院校市场营销岗位毕业生的。

  营销类岗位薪酬组成大多是底薪加提成,收入差距很大。大多数企业给的底薪,跟着最低工资标准走,或者略高一些。总的来说,市场营销是个完全靠业绩拿工资的岗位,业绩不好的话,往往只能拿基本工资。因此,这个岗位,压力蛮大,平时人员流动也挺大。

  根据2014年度宁波市市区企业人力资源市场工资指导价位,普通推销、展销人员的工资指导价平均年薪平均数为4.89万元,而如果做到了销售和营销经理职位,高位数近20万元,平均数有十万多元。

  做营销,是不是要很外向,很能说会道?这是很多人都有的疑虑。招聘现场,也经常会有求职者不太自信地问:“我还是有些内向的,能做营销吗?”

  记者也询问了多个行业的人力资源主管,他们表示,内向并不等于沟通能力差,销售,尤其是一些高价产品的销售靠的不是嘴皮子功夫,而是用技术在卖东西。比如,昨天采访的一家专业测绘器材销售企业,有着新加坡国立大学留学背景的胡小姐是销售中业绩最好的,去年的年薪超过30万元。公司负责人这样描述:“她话很少,人也相当内向,一开始自己也觉得做不好销售。可是,我们看中她本科和硕士的专业背景都很贴近,而且人也很理智冷静,就从技术部门转到销售部门。事实证明,她真的很合适,话不多,但能给专业客户专业的建议。”