春节后的一场招聘会,吸引众多求职者前来春节后的一场招聘会,吸引众多求职者前来

  春节后的这段时间,是一年中招聘求职的旺季。昨天,记者从中国宁波人才市场了解到,节后旺市期间,一共举办了34场各类招聘会,需求各类人才近18.4万人次,吸引了9万多求职者进场找工作。其中,市场营销人才最缺。

  通讯员 檀怡 记者 王颖 摄影 记者 高远

  工作好找吗?

  平均每个求职者有2.02个岗位可以选

  今年工作好找吗?员工好招吗?求人倍率是一个考量的指标。

  市场工作人员算了下,从兴宁、会展中心两个基础性人力资源市场共推出各类人才需求近18万人,进场求职者共计8.8万余人次。现场招聘会求人倍率是1:2.02。

  通俗地讲,这意味着平均每个求职者有2.02个岗位可以选。这说明,在宁波,不挑不拣找份工作,还是挺容易的。

  和往年比,这个数字怎么样呢?2010年的节后旺季曾经高达4,2012年的春节后旺季是1.7,2013年春节后是1.66。

  有人可能纳闷,为什么我觉得工作还是很难找呢?

  工作人员提醒:求人倍率,是整个市场的平均数。每个人找工作,还有很多具体的因素,比如自身的素质、求职意向、希望寻找什么样的岗位。

  哪种人最缺?

  每招5个人,至少一个是市场营销/公关

  节后旺市期间,会展和兴宁两个基础性人力资源市场,举办各类招聘会25场,共7186家次企业参会,推出岗位5.2万余个,需求各类人才近18万人,共8.8万余人次进场求职。