装载400吨货物的内河散货船近日“试跑”杭甬运河宁波段,通航测试第一航次,且顺利通过姚江船闸。400吨级船舶顺利通行为日后杭甬运河宁波段实现500吨级船舶通航积累经验,离京杭大运河通江达海的目标又近了一步。

  杭甬运河是京杭大运河的延伸,它西起钱塘江北岸的三堡船闸,经萧山、绍兴、上虞、余姚,东至宁波,全长239公里,其中杭甬运河宁波段自余姚安家渡始,终于甬江口,长94公里。2013年,杭甬运河试运行,根据当初的通航工作方案,运河按“先通后畅,逐步完善,总结经验,由小到大”的原则全线开通。截至目前,姚江船闸通过船舶共计330艘次,货运量共计54811吨。

  据了解,杭甬运河全线货运量相当于4条至5条萧甬铁路运量或整条杭甬高速公路的运量,每天可缓解12000辆至14000辆10吨货车的交通流量。同时,船舶可以通过内河水运直接到达舟山,有利于带动沿河产业带发展。

  在试通航期间,宁波三江口特殊航段通行有一定限制,船舶必须满足水面以上高度小于3.7米且载重吨在300吨级以下。随着条件的成熟,航运运河逐渐对大船开放,按照计划6月15日至8月允许400吨级以上船舶通行;9月至10月,扩大到450吨以下船舶;11月以后对500吨级船舶进行试通航。

  (记者包凌雁 通讯员郑惠)