朝晖实验学校接收的大多是外来人员子女 通讯员 倪明龙 供图 朝晖实验学校接收的大多是外来人员子女 通讯员 倪明龙 供图
宁波让外来人员子女享受均等教育 宁波让外来人员子女享受均等教育

  又是一年一度新生报名入学时。

  这对于很多在宁波务工的年轻家长来说,既有期待,又很忐忑。他们无不希望自己的孩子能够进入好一点的小学,在良好的环境中接受教育。当然,现实往往与期望有一定的差距。那么,对于外来务工者的子女来说,宁波市在义务教育阶段做得如何呢?外来务工者满意度又如何呢?

  记者 姜占国 章萍

  超八成外来人员子女入读公办学校

  在外地人员子女教育上,宁波在全国属一流

  应该说,宁波市对于外来务工者子女的义务教育工作是非常重视的。他们充分认识到,善待外来务工者,保障他们的子女接受良好的义务教育,不仅是教育问题,还关系到宁波市社会稳定、经济发展的重要举措。根据上半年的统计,宁波有外来人口400多万人,他们是宁波经济发展的重要力量。保障他们的子女接受良好的义务教育,才能保障他们工作和生活的稳定。

  宁波市在统筹解决外来务工者子女的问题上,坚持“公办学校接纳为主、民办学校接纳为辅”的原则,并适当扩大政府购买公共服务范围,提高外来务工子女学校办学水平和质量,确保他们入好学,读好书。

  根据国家相关规定,宁波市对于外来务工者子女接受义务教育的规定,暂住户口在一年以上,在当地缴纳社会保险在一年以上,不违反计划生育规定,老家没有监护人,其子女在宁波和当地儿童一样,基本保障在公立学校就学的义务教育,并享受本地儿童同样的免费标准。