驾驶人考试互联网自主预约系统操作指南.webp 驾驶人考试互联网自主预约系统操作指南.webp
考生注册.webp 考生注册.webp

  记者昨日从我市交警部门了解到,从明日起,我省公安交通管理十项创新举措将正式实施。其中包括市民高度关注的“驾驶人考试互联网预约”这项措施。据了解,这些措施实施后,学车的市民将享受到更多便利条件。

  7月1日上午9点正式启用

  据悉,宁波市机动车驾驶人考试互联网预约平台将于7月1日上午9点开始正式启用。届时考生可以直接登录这个平台,进入宁波公安交管信息网,点击“驾驶人考试预约”选项链接进入。

  昨天晚上8点多,记者登录宁波公安交管信息网,发现我市车管所已于昨天下午进行了一次互联网自主预约实际测试(只限小型汽车)。根据公告内容,此次测试预约的考试计划为7月11日各考场科目二、三考试名额。预约申请时间为:6月29日13:30—17:30,6月29日晚系统自动排序,30日考试预约确认。

  记者了解到,从7月1日上午9时起,预约平台将正式启用,开始预约7月16日至7月31日的考试计划,而且仅限于预约该时间段内的。

  据介绍,在互联网上进行驾考预约,必须满足以下条件就可以报名:第一,需要通过实名认证注册,注册时登记的手机号码必须和报名申请所填的号码一样,并且同一个手机号码只能注册一次。其次,各科目考试预约时必须上一考试科目考试合格,而且还要符合科目考试规定时限以及驾校培训时限。

  记者阅读了该系统使用指南,发现该系统预约时主要遵循的是“先到先得”的原则,上一科目考试完成的时间、上网注册预约的时间等,都将左右学员是否能较早得到考试名额。

  学员和教练都比较欢迎这个措施

  不少学员和市民昨日也了解到了这一好消息,都觉得这项便民措施非常方便,为报名节约了大量时间和精力。同时,这样的操作方式相对公平,客观上杜绝了考试名额因人情关系产生的不公平分配。“以前有教练会因考试名额紧张,借机对考生增加费用,讨要好处,现在名额公开预约,也让我们学员更加省心了。”正在驾考的马小姐说,很期待这项措施。市区一所驾校的教练王师傅也表示,对大多数教练而言也是有好处的,他们可以一心一意只管教学,以前为了跑名额,还经常要跟其他教练争起来,现在就让学员自己报名预约了。

  网上预约方便,但也有不少限制规定,学员预约时要慎重对待。特别需要注意的是,申请人排序已在考试计划内,预约成功后因各种原因不能参加考试的,请务必提前一天申请取消预约,否则将被判定为该次考试不合格。取消后,下次预约至少要间隔一个预约周期以上。如果连续两次以上申请取消预约的,那么下次预约时间至少要间隔三个预约周期以上了。

  另外,记者也了解到,除了驾考网上自助预约之外,还有其他9项便民措施也开始实施,包括省内异地考驾照,部分被注销驾照的可直接申请考试,驾照记分达12分的可在网上远程学习,机动车可以省内异地检验,免检机动车省内异地核发检验合格标志,提供全天候移车告知服务,通过银联卡网上缴纳道路交通违法罚款(今年10月1日起实施),物损道路交通事故网上快速处理,实行企业道路交通安全信用信息发布等。记者 徐叶