经省委同意,省委第二巡视组向余姚市反馈巡视情况。2015年6月30日,省委第二巡视组组长蒋永志、副组长金信地向市委书记毛宏芳反馈了巡视情况,省委巡视工作领导小组办公室副主任洪国良传达了省委书记夏宝龙关于巡视工作讲话精神;之后,召开了省委第二巡视组巡视余姚市情况反馈会,蒋永志作了讲话,金信地代表巡视组向余姚市领导班子进行了反馈,洪国良和宁波市委常委、组织部部长杨立平先后对落实巡视反馈意见的整改工作提出要求,毛宏芳主持会议并作了表态发言。

  蒋永志指出,根据省委统一部署,2015年3月9日至4月10日,省委第二巡视组对余姚市进行了巡视。省委巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针和省委要求,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,坚持“四个着力”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向省委“五人小组”报告了有关情况。

  蒋永志强调,下阶段的整改工作要把贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话、省委十三届七次全体(扩大)会议精神与省委关于做好巡视整改的要求结合起来,使整改任务落地生根;用好巡视成果,坚持问题导向抓好整改;用整改的实际成效推动工作,取信于民。

  金信地指出,党的十八大以来,余姚市委贯彻中央、省委决策部署态度坚决、措施有力,认真履行党风廉政建设主体责任,不断强化惩防体系建设。扎实开展党的群众路线教育实践活动,作风建设成效较为明显。认真执行《干部任用条例》。但巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,一些领导干部插手土地出让和工程项目,存在权钱交易的问题;个别领导干部“以权揽储”的问题比较突出,存在利益输送;国有资产和财政资金遭到侵蚀,腐败隐患较大;有的领导干部干预司法,插手具体案件;农村基层腐败问题较为突出,给基层政权建设带来负面影响。在执行中央八项规定精神、省委“28条办法”、“六项禁令”和作风建设方面,“四风”问题还没有从根本上杜绝,顶风违纪仍时有发生;个别单位仍变相私设小金库;一些干部不作为、乱作为,失职渎职问题较为突出;一部分党员干部精神状态不佳,贪图安逸,玩风较盛。在执行政治纪律方面,党风廉政建设“两个责任”落实还不够到位,存在层层递减现象;少数党员干部党性不强,组织纪律观念淡薄。在执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用方面,有的领导干部没有如实申报个人重大财产情况;执行干部政策和用人导向存在偏差;超职数、超规格配备干部问题仍然存在;干部管理不够严格规范。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。