今天7月1日是党的生日。昨天下午,我市举行纪念建党94周年暨两新组织“公益集市”优秀项目展示活动。

  活动现场,省委常委、市委书记刘奇称赞说,这几年我们致力打造的“公益集市”,是密切党群血肉联系的一个好载体,是深化服务型基层党组织建设的一个好形式。“公益集市”的一个个项目,用“小集市”凝聚了“大能量”,用“微心愿”汇聚了“大爱心”。

  2013年以来,我市围绕“党建引领、两新携手、服务社会”这一主题,启动“公益集市”,以公益项目为载体,积极回应群众诉求,探索出一条联系群众、服务社会的新路子。三年来,共有526家民营企业、283家社会组织认捐认领了297个公益项目,募集善款善物1500多万元,帮助基层群众实现“微心愿”6万多个,超过20万人次受益。“公益集市”成为了宁波两新组织和社会各方奉献爱心、服务群众的大爱平台。

  活动中,市首届两新组织“十佳公益项目”揭晓。他们分别是宁海县跃龙街道五丰社区的“爱心货架”项目、北仑区玉兰社区的“送粥奶奶”陈杏娣国际志愿服务项目、华茂教育基金会的“华茂·彩虹行动”项目、浙江太阳花公益发展中心的关爱马路天使爱心早餐项目、宁波天使味道食品有限公司的“天使味道”心障人群社会融入项目、宁波市四明户外应急救援队的宁波市户外应急救援志愿服务项目、象山县绿丝带志愿者协会的绿丝带“1+e”公益帮扶项目、宁波同泰嘉陵投资有限公司的浙江抗战老兵纪念园项目、江东区社区邻里中心的“红蚂蚁”志愿服务项目、宁波广电集团经济生活频道的“相信爱·中国行”公益主题项目。

  刘奇代表市委向获奖项目表示祝贺,向所有热心公益的两新组织和爱心人士致以崇高的敬意。他强调,全市各级党组织和广大党员干部要牢记党的宗旨,始终把人民群众放在心中的最高位置,切实养成“带着感情经常走、带着问题及时走”的良好习惯,切实增强“人民群众想什么、我们就干什么”的行动自觉,不断巩固血肉相联、唇齿相依的党群干群关系,不断增进人民群众的幸福感和获得感。希望有更多的两新组织参与各种形式的公益活动,推动“公益集市”向更广范围延伸覆盖。

  作为纪念建党94周年的系列活动,昨晚我市在宁波文化广场科探中心举行了一场大型“公益集市”活动。在现场展示区的公示墙上,可以看到2013-2014年相关公益项目的评估报告以及2015年公益项目的对接发布。在体验区,党员群众不仅可以认领微心愿,还能参加志愿者报名等互动体验。

  (记者 滕华 通讯员 勇祖轩)