存贷款比率85%以上启动“公转商”

  根据《办法》,住房公积金中心存贷款比率在85%以上、90%以下时,可启动“公转商”贴息贷款业务;存贷款比率在90%以上时,应适时开展“公转商”贴息贷款业务;存贷款比率低于85%时,停止办理“公转商”贴息贷款业务。

  据市住房公积金管理中心统计,去年7月底,宁波市住房公积金个贷比率为80.42%,其中市本级为76.18%,到今年5月底,宁波市个贷比率上升至91.56%,上升11.14个百分点,其中本市级上升至91.51%,上升了15.33个百分点。其中,奉化分中心、鄞州分中心已分别高达97.27%、96.74%。

  市民还贷不受影响

  部分市民表示,如果申请了“公转商”贴息贷款,两种贷款利率不一样,多出来的利息由谁承担?

  昨天,市住房公积金管理中心的工作人员做了解答,借款人只需要按公积金贷款利息支付即可。贷款过程出现的利息差额,由市住房公积金中心按月直接给予商业银行补贴。

  此外,贴息期限为“公转商”贴息贷款转回住房公积金贷款或“公转商”贴息贷款结清之日止。至于“公转商”贴息贷款委托产生的手续费,由住房公积金中心按一定比例支付。也就是,按照不超过住房公积金贷款利率计算的实收利息的5%支付给承办银行。

  三方需签订合同及协议

  “在办理手续方面,‘公转商’贴息贷款转回为住房公积金贷款时,就不需要借款人再次到场办理抵押手续或签订合同,只需住房公积金中心和承办银行两家办理,同时将贷款转回情况通知借款人即可。”市住房公积金管理中心的工作人员说,同时房屋抵押时将住房公积金中心和承办银行同时设定为抵押权人。

  据悉,宁波市住房公积金贷款业务的承办银行有6家,分别是工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、宁波银行。“公转商”贴息贷款业务承办银行需在上述公积金贷款业务承办银行中经竞争择优确定。记者 鲁威