昨天,记者从市住房公积金管理中心了解到,《宁波市住房公积金个人住房贷款转商业性个人住房贴息贷款管理暂行办法》公开征求意见结束,并通过宁波市住房公积金管委会审议,昨起施行。我市“公转商”前期准备工作已基本完成,目前进入承办银行择优竞选阶段,预计还需一个月。根据《办法》,如果这个月住房公积金中心存贷款比率已在85%以上,且公积金资金紧缺情况下,最快本月底即可启动“公转商”贴息贷款政策。

  前5个月公积金个人住房贷款增幅37%

  去年以来,由于公积金贷款火爆,宁波市住房公积金中心出现资金紧张、贷款排队现象。昨天来自市住房公积金管理中心的一组数据显示,今年1至5月份全市发放个人住房贷款49.93亿元,同比去年增加13.48亿元,增幅37%。其中,市本级发放个人住房贷款25.28亿元,同比增加9亿元,增幅52%。今年,市住房公积金管理中心参考杭州等地的“公转商”政策制定出《宁波市住房公积金个人住房贷款转商业性个人住房贴息贷款管理暂行办法》。

  所谓“公转商”,是指市住房公积金管理中心及各分中心在资金流动性相对不足时,由商业银行按照住房公积金中心审批的贷款额度和住房公积金贷款利率,向借款人发放商业性个人住房按揭贷款,并由住房公积金中心按月给予商业银行利息差额补贴,待住房公积金中心资金流动性相对充足时,再将商业性贷款转回住房公积金贷款。

  申请“公转商”需同时满足两条件

  记者注意到,“公转商”贴息贷款适用对象,为购买自住住房申请住房公积金贷款的申请人,且应同时符合住房公积金贷款条件和商业性贷款条件。在申请“公转商”贴息贷款时,若两种贷款的首付款比例要求不一致时,就要按高的首付比例执行。

  不过考虑到有些人不愿意申请“公转商”贴息贷款,《办法》提出,可以自愿选择。不申请“公转商”贴息贷款的,则按公积金贷款轮候放贷。