误区3

  脑梗患者只要溶栓一定有救

  神经内科学科带头人陈慧敏:疗效并非百分百,部分患者不能用。

  不少人都有“脑梗死只要溶栓一定有救”的误区,其实溶栓后血管再通及临床获益并非100%。溶栓治疗最主要的并发症是颅内出血,超过治疗时间窗、大面积脑梗死、全身及局部风险等情况下使用溶栓,会使出血风险显著增加。

  因此,CT上已发现多发、大面积梗死溶栓、患者小于18岁或者超过80岁、颅内出血、近期大手术、合并外伤骨折、合并内脏活动性出血、长期口服抗凝剂或严重糖尿病等,都是限制使用静脉溶栓的禁忌因素。

  误区4

  风湿病是风吹出来的

  风湿免疫科主任陈勇:风湿病的病因很复杂,湿寒环境只会诱发或加重病情。

  吹了风,受了寒,出现关节不适,给自己诊断为“风湿病”的,陈勇几乎每天都能遇到。同样的,“最近没吹过风,没受过风寒啊,怎么会得风湿病呢?”也是他经常听到的一句话。

  陈勇说,湿冷的环境、病毒和细菌等感染、激素失调、遗传等都和风湿密切相关,但引起风湿的根本原因,是机体免疫系统功能紊乱,但免疫系统为何紊乱,现在医学还没有答案,所以风湿病是不能从根本上预防的。

  但患者们把吹风受寒与“风湿病”联系起来并非“空穴来风”。寒湿是诱发或加重风湿病情的重要因素之一,所以一旦确诊有风湿,要注意关节保暖,少接触冷水,尽量呆在干燥有阳光的环境;另外,如果患了感冒、拉肚子、尿路感染等感染类疾病,要抓紧治疗,否则也可能诱发或加重风湿病。

  目前,减少风湿病痛苦的最佳方式是早发现早治疗,如果有发热、晨僵(清晨醒后关节的发僵和发紧感,活动后多可改善)、肌肉无力、关节变形、皮肤有皮疹、出现口腔溃疡、眼部有葡萄膜炎、巩膜炎、角膜炎等,都应警惕风湿免疫病的可能,及时到风湿科就诊。