误区8

  肺结核病都很容易传染

  肺科主任医师朱育银:只有30%的肺结核有传染性,传染也不一定发病。

  肺结核是一种古老的传染病,也是最为常见的一种结核病,大家很怕和这类患者接触,觉得会被传染,甚至患者自己也这么觉得,产生强烈的自卑感。

  其实,只有30%的肺结核会传染给别人,70%的患者是不会传染的。即使是传染性的肺结核,患者只要做到在咳嗽、打喷嚏或高声谈笑时不要面对他人、不随地吐痰、经常洗晒被褥等,就可以有效切断传染途径;而健康人初次受到结核菌感染后,绝大多数也不会发病。

  误区9

  “老慢支”不发作时就不用治疗

  呼吸内科副主任医师邹俊勇:稳定期同样要治疗,多做呼吸体操。

  市民口中的“老慢支”是一个通俗的说法,程度轻的就是普通“慢性支气管炎”,程度重的是“慢性阻塞性肺病”(俗称“慢阻肺”)。不少市民觉得急性加重期需要打针吃药,但在没有发作的慢性稳定期就不用治疗了,这其实是一个误区。

  在稳定期坚持治疗,其实对控制这种慢性疾病是大有裨益的,患者自己也可以采取一些措施———例如,坚持氧疗、肺康复治疗,进行适度的肌肉锻炼,如步行、登楼梯、骑自行车;学习全身性呼吸体操(深吸慢呼)、缩唇呼吸、腹式呼吸等。

  误区10

  记性不好就是“老年痴呆”

  神经内科副主任医师辜程遥:老年性痴呆有很多并发症。

  虽然老年性痴呆与正常老化都会出现记忆力减退的现象,但两者有明确的区别。正常老年人的健忘是一时想不起来,可以通过提示或暗示回想起来,而且正常老年人有自知力,很少会出现语言问题、空间感等问题。老年性痴呆患者的记忆力丧失,是因为新的信息没有贮存入大脑的“信息库”,所以即使提醒也记不起,而且患者对周围环境丧失了判别能力,而且会有语言问题、在熟悉的环境中迷路等问题。