医学专家详解门诊中的十大常见误区医学专家详解门诊中的十大常见误区

  如今,网络上各种关于健康的传言铺天盖地,让大家真假难辨,也很容易让人陷入一些医学误区。在医学专家看来,有哪些医学误区在门诊中最常见呢?昨天,市第二医院组织了院内10位资深内科专家,总结了他们在工作中碰到最多的十大常见误区。

  记者 鲍云洁 通讯员 郑轲

  误区1

  输液比吃药好得快

  感染内科主任医师陈琳:不一定,但输液的毒副作用远大于口服。

  “医生,快给我吊个盐水,让我快点好。”这是陈琳在门诊中经常听到的一句话。“这些病人绝大多数不需要输液。疾病从发作到痊愈是需要一个周期的,吊盐水并不会比吃药好得快,相反会对身体造成一定的损害。”陈琳介绍。

  有病人奇怪:“那为什么以前吊完盐水,我很快就觉得身体舒服很多?”

  陈琳解释,发高烧容易引起出汗、脱水,人就会萎靡不振,输液时大量的生理盐水同时输入体内,补充水分,输完液自然会感觉精神好多,但这并不代表患有的疾病快好了。

  那么输液是不是就一定会比吃药好得快呢?答案是否定的。