台风“灿鸿”逼近,将正面袭击我市,三江口预计会出现接近历史最高潮位,对排水非常不利。昨天下午,市防指有关负责人在通气会上就市民关心的问题作出解答。

  水库、河网是否留出了足够容量?

  6座大型水库都具备300毫米承洪能力

  连日来,姚江大闸及沿江碶闸、泵站全力排水,以降低平原河网水位。水库河网从7日开始预排预泄,截至昨天下午4时,河网预排1.85亿立方米。目前,全市主要河网水位在警戒水位以下。

  同时,市防指根据气象预报,及时开展水库预泄,以腾出库容迎接台风降雨。据介绍,32座大中型水库已累计下泄水量1.6亿立方米。目前,6座大型水库都具备300毫米左右的承洪能力,中型水库基本具备200毫米左右承洪能力。

  水利工程是否能安全运行?

  进行地毯式排查确保万无一失

  水利部门密切关注重要水利工程运行情况,全面落实防台保安措施,对水库、山塘、海塘、堤防、水闸等水利工程设施进行了地毯式的排查,逐一落实监测巡查责任人,对泄洪设施及备用电源等逐一进行了运行调试,确保海塘、水库、江河堤防等水利工程正常运行。

  平原哪些地方会受淹?

  鄞东南姜山,鄞西古林、高桥及主城区部分地势较低区域

  根据气象预报的雨量,预计本次台风过程甬江流域超警戒水位,余姚、鄞西、江北平原局部区域进水。鄞东南的姜山,鄞西的古林、高桥等地势较低区域可能受淹较严重。宁波市区局部受涝,比如海曙的西湾路、汪弄小区、新芝小区,江东的王隘新村、大河巷、曙光新村,江北的正大路、西草马路一带,对重点易淹易涝区域,城管部门已作好强排准备。

  (记者孙吉晶 项一嵚 实习生王炎)