推舟收葡萄 12日,江北区洪塘街道西江村葡萄园积水深至膝盖,果农们乘自制小船抢收葡萄,以减少台风“灿鸿”带来的损失。 (胡建华 吴红波 摄) 推舟收葡萄 12日,江北区洪塘街道西江村葡萄园积水深至膝盖,果农们乘自制小船抢收葡萄,以减少台风“灿鸿”带来的损失。 (胡建华 吴红波 摄)
灾后防疫忙 昨天上午,在宁海县大佳何镇团联村,镇卫生防疫人员正在帮助养鸡专业户葛万娟,将被洪水淹死的3000多只鸡在第一时间进行防疫处理。(严龙 庞金杰 摄) 灾后防疫忙 昨天上午,在宁海县大佳何镇团联村,镇卫生防疫人员正在帮助养鸡专业户葛万娟,将被洪水淹死的3000多只鸡在第一时间进行防疫处理。(严龙 庞金杰 摄)

  超强台风“灿鸿”带来的强风暴雨给我市农林牧业造成严重损失。截至昨天16时统计,农作物受灾136.7万亩,竹林、花木等林业受灾97.2万多亩。其中水稻、蔬菜瓜果和设施大棚受灾尤为严重,早稻基本绝收。

  眼下正值水稻生长期和大宗地产水果成熟期。台风过处,农田、果园积水受淹,大棚倒塌,水蜜桃、葡萄等瓜果大量落地,苗木、毛竹倾倒。到昨天为止,奉化、鄞州、江北等地大片农田仍然受淹,果园里落果随处可见,种植户损失惨重。

  台风过后,我市农林部门组织上百支救灾小分队,指导农户开展灾后生产自救,督促养殖场(户)做好消毒和死亡畜禽无害化处理工作,防止大灾之后出现大疫。截至昨天下午,全市发布预警和技术指导信息17.4万条,组织调用农业机械2400余台套,调拨储备种子2.5万公斤,投入防疫设备1.2万台套,调拨疫苗239.4万头份,消毒畜禽栏舍78.5万平方米,无害化处理死亡畜禽10.1万只(头)。

  农险部门及时启动《农业保险防汛救灾、大灾理赔工作预案》,组织专家会商不同领域、不同品种防灾减损预案和查勘理赔方案,为灾后快速定损、及时赔付做好准备。同时派出人员做好灾情勘察、定损工作。

  灾情面前,广大受灾农户不等不靠,想方设法生产自救,各级政府和社会各界伸出援手,帮助农户联系客商,开辟销售渠道,尽力减轻灾害带来的损失。

  又讯(记者王量迪 通讯员刘御芳 实习生郭茜)昨天上午,市海洋与渔业局派出以科技特派员为骨干的3个灾后技术救助小组,分赴象山、奉化、宁海等受灾严重地区,深入一线灾区积极开展险情核实、抢险救灾、灾后指导、生产恢复等工作。

  截至昨天11时统计,本次台风已造成我市渔业直接经济损失约7.5亿元。其中,水产养殖受灾面积达到35万亩,直接经济损失7.14亿元。

  水产专家在因地制宜落实各项减灾措施,预防养殖疫病发生的同时,有针对性地指导养殖场户开展关键环节生产设施的抢修恢复,积极组织做好有关种苗的调运工作。(记者孙吉晶 通讯员白杰 高尔健)