昨天,市政府办公厅下发了《宁波市人民政府关于大力推进住房保障和棚户区改造征收安置货币化的通知》。今后我市将减少或停止新建保障性安居工程房源,推进住房保障货币补贴和棚户区改造征收货币化安置。对于住房保障、棚户区改造等保障性安居工程需要的房源,将有计划有步骤地通过向市场采购的方式进行筹集。其中,明年我市计划采购这样的房源3000套。记者 林伟 通讯员 吴培均

  年底前基本满足中低收入家庭需求

  通知要求,各地要推进公共租赁住房和廉租住房并轨运行,实行常态化申请受理,健全完善轮候制度,及时满足符合条件申请对象的租住需求。进一步加大保障力度,拓宽保障范围,适当降低新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员申请保障性住房的准入条件。

  同时,切实做好保障对象的申请、受理和审核,加快已建成房源的分配入住。2015年年底前,各地要基本满足人均年收入在城镇居民人均可支配收入线以下的城镇中低收入家庭的住房保障需求。

  改造征收都将主推货币补偿

  值得注意的是,通知明确,我市将加快推进由实物保障为主向货币补贴为主的保障方式转变,引导保障对象利用货币补贴通过市场途径解决住房困难问题。

  为此,我市将合理确定货币补贴标准,实行与保障对象收入水平相挂钩的差别化梯度补贴制度,建立与市场房价或租金水平相适应的补贴标准动态调整机制。

  此外,我市还将调整成片危旧房改造征收货币补偿政策。

  也就是说,以征收方式实施成片危旧房改造的,今后将按照旧城区改建公共利益情形的房屋征收政策规定给予补偿、补助和奖励。

  因此,《宁波市人民政府印发宁波市关于推进以成片危旧住宅区为重点的城市棚户区改造工作实施意见(试行)的通知》(甬政发〔2014〕87号)和《宁波市人民政府关于印发宁波市国有土地上房屋征收补偿、补助、奖励规定的通知》(甬政发〔2015〕28号)中有关纳入棚户区改造的成片危旧住宅区的征收补助、奖励政策停止执行。