昨天,鄞州区市政工作人员在鄞县大道中段用防水沥青修补道路。昨天,鄞州区市政工作人员在鄞县大道中段用防水沥青修补道路。

  昨天,记者从市防指获悉,截至昨天下午4时,全市32座大中型水库中,亭下水库、横山水库、横溪水库、溪下水库、皎口水库、四明湖水库、梅湖水库、新路岙水库、周公宅水库、车岙港水库、梁辉水库、隔溪涨水库、双溪口水库、仓岙水库、上张水库15座水库超过汛控水位。小型水库共有29座超过汛控水位。

  另据介绍,目前,全市各主要河网处于高水位,共有8个站超过警戒水位,分别是姜山、黄古林、北渡内河、慈城、余姚、西坞、丈亭、牟山闸下,主要分布在鄞东南和姚江流域。姚江大闸水位目前为1.75米,相应蓄水量为6018万立方米。

  由于我市当前主要河道水位继续回落,超汛限大中型水库水位逐渐下降。按照《宁波市防汛防台应急预案》,市防指决定从昨天12时起,将防汛应急响应由Ⅲ级降为Ⅳ级。要求各地根据预案要求,并结合实际做好相关工作。

  今天,我市将进入一年一度的台汛期,市水利局昨天专门发出通知,要求在原度汛方案基础上,特别是针对个别在建水利工程度汛方案不够完善、措施落实不到位、责任不落实的情况,各项目法人(建设单位)要立即组织设计、施工、监理等参建单位,认真修编在建水利工程度汛方案,进一步落实度汛措施,并按有关要求,报工程所在地县(市)区水行政主管部门审批。各项目法人(建设单位)要及时检查在建水利工程的安全度汛、安全生产等情况,保证各项度汛安全措施落实到位,帮助和指导施工单位做好灾后生产自救工作,努力完成今年水利工程建设任务。

  记者 徐佳伟 通讯员 朱娇娇 摄