昨天38℃的高温把宁波带入了“烧烤模式”。上午10时30分,宁波电网统调最高负荷达1000.21万千瓦,比去年同期最高负荷增长11.4%,为今年首次突破1000万千瓦负荷大关,创下用电新高。

  今年夏季宁波持续高温天气可能性较大,用电需求将进一步攀升,预计统调最高负荷超过1100万千瓦,若遇极端持续高温天气,最高用电负荷可达1150万千瓦,全市电力供需总体平衡。

  昨天在长丰桥南边,电力工人正在进行电缆敷设。他们要完成的是从长丰热电到220千伏潘桥变电站之间的一条35千伏电缆敷设。高温下,他们的衣服全部被汗水浸透。

  针对这波高温来袭,宁波供电公司在迎峰度夏前已完成多座220千伏、110千伏变电站建设、扩建,供电能力进一步提升。根据区域网架特点和设备情况,电力部门还制定了个性化错避峰方案,细化有序用电应急响应机制,完善电网事故预案。

  在北仑电厂,昨天3台大功率机组都在高效运行。针对新形势,北仑电厂工作人员时刻与调度保持联系,减少机组调停,尽全力使机组保持良好运行状态,确保关键时刻负荷加得上,电发得出。

  记者冯瑄 通讯员许育燕 陆烨