昨天上午10时,气温已经达到37℃左右,脚踩在马路上,明显能感到一股热气穿过脚底传上来。在东钱湖小普陀景区门口,两名城管队员正在劝导几名无证摊贩,“老师傅,请你不要在这儿摆摊了,影响景区的形象。”在城管队员的劝说下,两名卖小吃的摊贩不情愿地离去了。“天这么热,你们也不休息一下,真是太拼了!”一名小贩临走时感慨地说。

  东钱湖旅游度假区行政执法局相关负责人告诉记者,随着三伏天的到来,东钱湖也迎来了暑期旅游的高峰期,每天都能接待游客上万人。为了保证游客们有一个愉快的游玩环境,东钱湖行政执法局从上周开始,在热点景区门口,每天派出队员进行严防死守,一是不让无证摊贩扰乱景区秩序,二是严禁不合格的商品和食品对游客的人身安全造成影响。

  记者从市城管局了解到,随着高温天的到来,我市城管也启动了“高温执法模式”。根据高温天的特点,制订执法机制,全力给市民创造一个宁静的生活空间。

  鄞州城管局相关负责人告诉记者,结合高温天无证摊贩早出晚归的管理特点,对于热点路段,他们早晨四点钟派出队员进行蹲点执守,不给小贩以空当。夜里,除了加强巡逻外,还派出队员对非法夜市、夜排档进行执守,违法现象一露头,就去劝解或处理。目前,鄞州新城区夜排档和非法早市扰民现象已大大减少。

  难耐酷热的市民纷纷减少户外活动,或躲在空调房里,或寻找避暑纳凉之地,但城管队员们却一点也松懈不得。昨天下午3时,记者在百丈东路上看到,几名执法队员正在清理路边的非法小广告。一名队员告诉记者,暑假期间,各类暑期招聘、旅游、购物促销广告骤增。这些乱张贴、乱涂写给整洁干净的市容市貌打了折扣。部分张贴涂写位置隐蔽,给清理工作造成了一定难度。在日常巡查中,他们都会展开“洗脸”行动,及时清除这些乱张贴、乱涂写的非法广告。“你们辛苦了,干城管真的不容易,请大家自觉遵守城市管理规定,好让他们少被太阳晒一会儿!”一些过路市民看到无不点头称赞。

  顶高温、冒酷暑,在连续多天的采访中,记者看到执法队员们每天挥汗如雨坚守在工作一线,炎热的天气让队员的制服“湿了干,干了又湿”。他们说,有一种责任叫坚守,他们要用自己的行动去感染身边的每个人,赢得群众对城管工作的理解和支持。

  记者 边城雨 通讯员 朱娇娇 沈豪彬 包静琴