2015年6月1日,浙江省宁波市江北区农水局下发一份处分决定:2014年1月,该局下属事业单位宁波市良种场党支部书记、场长汪祖敏在任职期间超标准发放奖金,违反财经纪律,被给予党内警告处分。

  ●事件回顾

  2014年1月8日,离春节只有20来天了,时任宁波市良种场党支部书记、场长的汪祖敏却比较发愁。

  让他犯愁的原因在于,一方面由于良种场的特殊情况,场里在岗职工的收入一直较低,远少于农水局以及其他局在职事业编制人员;另一方面由于场里没有经营职能了,效益又不好,没有其他经营性来源用来增加职工收入。

  看着这些职工辛辛苦苦一年,收入却只有三四万元,汪祖敏心里就嘀咕开了。

  于是,他召集党支部委员开了一个关于2013年度奖金发放的讨论会。会上,汪祖敏提议,以党支部的名义向区农水局多上报一个年度奖金发放名额,这样就可以多出一份奖金分发给大家。汪祖敏还说道:“王某某、陈某某,你们平时工作辛苦,这多出来的一份奖金就平分给你们。”时任会计的王某某有点犹豫:“场长,局里可是规定我们每人只有8800元的奖金,这样会不会不符合规定?”

  “这是我们支部集体讨论的,到时候将我们良种场治安管理、山林管理、门卫这三个岗位合并成一个名额,以这个名义上报,局里也查不出来的。”汪祖敏态度坚决。

  最终,良种场以党支部委员会讨论决定的名义,向区农水局上报2013年奖金发放人数为5人,实际发放给陈某某等4人,超过区农水局核定的良种场2013年奖金发放人均8800元的标准。