新城乡居民医保制度,9月1日起在市区实施。新城乡居民医保制度,9月1日起在市区实施。

  9月1日起,宁波市区将先行实施新的城乡居民医保制度。今后每年,城乡居民医保年度为自然年度,即1月1日至12月31日。

  昨天,记者从市人力资源和社会保障局了解到,新制度实施后将实现缴费、待遇、补助等的城乡一体,以及就医结算一卡通。同时,新政策还对城乡居民医保待遇总体上有所提高。

  此外,余姚、慈溪、奉化、宁海和象山将在明年年底前,实施新的城乡居民医保制度。

  缴费档次

  成年居民分两档缴费

  新政策后,宁波市区的农村居民将和城里人参加同样医保了。

  为了有利于原新农合的农村居民参加新的居民保险,新政策为成年居民增加了一类低档(B档)的参保类型,特点是缴费标准较低,但相应的待遇水平也较低。婴幼儿、中小学生、大学生参保不分档次。

  也就是说,市区成年居民可根据本人意愿按年度选择A档或B档类型,并按对应档次缴费后享受医保待遇。

  具体个人缴费标准,成年居民可选A档700元,B档400元;6周岁以下婴幼儿400元;其他未成年人150元。