8月25日、26日,由水利部副部长蔡其华率领的国务院安委会第七综合督查组在宁波督查安全生产工作。市长、市安委会主任卢子跃主持汇报会并介绍我市安全生产工作总体情况。

  天津港“8·12”事故发生后,宁波紧急动员、周密部署,引以为戒、举一反三,全市上下立即全面展开安全生产大检查,深化“打非治违”和专项整治,实施主要风险隐患专项治理,彻查消除各种安全隐患,严防各类事故发生。

  在甬期间,督查组听汇报、看资料、查制度,仔细检查我市各级政府安全生产工作落实情况,马不停蹄分组深入化工园区、港口码头等重点行业领域企业、重点部位进行现场抽查。督查组指出,宁波市委、市政府对安全生产工作高度重视、认识深刻,贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议工作部署,坚决、认真、及时。

  督查组认为,面对安全生产工作的复杂性和艰巨性,宁波近年来做了大量工作,专业安委会设立运行、第三方风险评估等创新举措走在全国前列,全市安全生产监管体系基本形成,安全生产形势总体平稳可控。

  当前,安全生产的形势依然严峻、工作任务依然繁重,宁波要以督查为契机,在前期自查自纠基础上,针对存在的薄弱环节,更加严格细致排查消除安全隐患,做到彻底整改毫不犹豫、绝不手软;更加注重源头治理和防范,努力提升本质安全水平;更加强化应急预案制定和执行,确保科学、及时、有效,全力保障人民群众生命财产安全。尤其要认真吸取天津港“8.12”事故教训,切实加强港口危险品安全监管,坚决防范类似事故发生。

  卢子跃对督查组一行来甬督查指导工作表示感谢。他说,安全生产永远在路上,宁波将始终保持如履薄冰的警醒,认真抓好督查反馈意见的整改落实,继续深入推进安全生产大检查、“打非治违”和专项整治,做到认识再提高、措施再落实,切实解决突出问题和薄弱环节,完善安全生产责任体系,加大执法监管力度,强化基层基础建设,持续提升安全生产工作水平。副市长陈仲朝、市政府秘书长王建社参加相关活动。记者易鹤