笔者从28日上午市政府举办的新闻发布会上获悉,为期两个月的2015宁波旅游节即将拉开帷幕。

  本届旅游节由宁波市人民政府和浙江省旅游局共同主办,有12项主干活动,分为“拉动消费、服务行业、惠及民生、打造品牌”四大板块。

  在拉动消费方面,9月3日至5日,2015宁波国际旅游展将在宁波国际会展中心举行。今年的旅展展览面积将达到1.7万平方米,展位800个。参展行业在旅行社、景区、饭店等传统行业基础上,还开辟了美丽乡村、温泉休闲、运动滑雪、智慧旅游、金融教育等新业态主题展馆。参展单位来自我省11个地市,贵州、宁夏、福建、江苏、上海等省(市)的31个城市,以及港、澳、台地区和韩国、菲律宾、泰国、匈牙利、斯洛文尼亚等国家。

  60余项社会办节活动将贯穿整个旅游节,也是拉动消费的重头戏。今年的社会办节活动分布全市,分为都市夜色、美丽乡村、饕餮宁波和康乐生活四个类别,涉及音乐、美食、养生、运动、农事等多个主题。和去年相比,增加了国际短片电影周、星空音乐节、首届金秋南瓜彩绘节等多个特色节庆。

  在惠及民生方面,今年的“市民旅游日”活动将于10月17日举行,届时全市A级以上旅游景区将开展门票打折活动,各星级饭店也将推出住宿、餐饮优惠等措施,各县(市)区旅游局还将组织开展区域互游活动。9月至10月的每周六、周日,“爱心旅游直通车”活动将继续开通,届时将组织优秀务工人员和贫困户、孤儿、残疾人、失独老人等社会特殊群体开展免费探访活动,其中包括工业旅游点、乡村旅游点、新景点、特色民宿、特色餐饮等。

  此外,今年旅游节期间,组委会将举行第四届宁波商务会奖旅游采购商对洽活动、全市导游大赛、“美丽乡村”旅游推广年系列评选活动、2015中国旅游发展北京对话·宁波峰会等。其中,“美丽乡村”旅游推广年系列评选活动包括十大农家菜手绘画、最美乡村旅游景点、十大优质乡村行走路线、十大乡村老物件、十大宁波农家老味道等。记者曹爱方 通讯员沈宁