这两天,宁波中小学陆续开学报到。江北不少学校的家长收到了一个比较令人高兴的消息:今年江北有23所学校的食堂将自营。自营意味着什么?就是学校食堂不用以盈利为目的,孩子们就能吃得更好了。

  目前,江北有中小学校34所,以前绝大多数学校食堂都是外包给别人经营,或是送餐。自主经营的只有6所。不过,外包经营的效果不甚理想,大家对菜肴抱怨有点多,“为什么茭白炒肉丝,能看得到的肉只有一片?”“笋烤红烧肉,为什么都是笋?”“一盘红烧大虾,怎么只有三只?”总之就是不满意。

  2015年秋季起,这个局面将彻底改变,江北区中小学食堂,原则上改为自主经营,涉及到学校23所,这些学校包括江北实验中学、慈城中心小学、慈城中学中诚小学等。江北实验小学因为这学期并入了江花小学,共有3个校区,短时间内无法协调一致,暂时不实行自主经营。

  值得一提的是,这次自主经营后供餐会有两种方式,一种传统的分餐,一种就是自助餐。自营后,菜肴质量会提升,但是价格不会变,还是维持原来的8元、10元。

  这两天,这个消息传遍了家长群,大家都纷纷点赞。慈城中学的一位家长告诉记者:“学校食堂能自营,那是再好不过的事情了,一方面更安全,另外一方面学校不会通过这个来赚钱,菜肴肯定会比以前更好。”

  (通讯员 张文明 记者 章萍)