10月1日0时至10月7日24时,高速公路将对7座(含)以下小客车免费放行。那么,在免费期间,高速公路要怎么走才能顺畅点呢?近日,宁波高速交警发布高速易堵路段和时段提示。

  高速交警说,今年国庆长假期间,高速公路的车流量预计比去年有所增加,以杭州湾跨海大桥为例,国庆免费通行期间的高峰流量将达到7万辆,超过日常车流量1倍多,而事故数量也会相应增加。

  高速流量有峰谷现象

  统计表明,七天长假的高速流量,基本呈现两头高中间低的状态,即10月1日、2日出行流量大,10月6日、7日返程流量大,10月3日-5日相对较为平稳。一天之内,车流量峰谷现象也较为明显,即7点之前、18点以后流量较小,9点到10点,以及14点到16点达到流量高峰。不过,在假期最后一天,傍晚以后的返程车流也不小。

  易堵和事故多发路段有哪些

  宁波高速交警列举高速公路几个易堵和事故多发路段,提醒司机朋友注意:

  甬台温高速复线象山港大桥云龙互通至塘溪路段,其中四角岙隧道、角洞岙隧道是两个容易发生拥堵的路段;

  甬台温高速姜山北枢纽至奉化段,在大流量条件下容易造成拥堵;

  甬台温高速麻岙岭隧道,该隧道全长2.27公里,是路况较为复杂的长隧道之一,在大流量条件下容易发生拥堵;

  甬金高速洞桥至溪口路段,该路段四角尖隧道是交通事故多发路段;

  沈海高速杭州湾跨海大桥慈城至掌起路段最易拥堵,该路段长溪岭隧道、石子山隧道为事故多发路段;

  绕城高速特别要注意宁波西互通、姜山北互通。经常会有司机在互通区因找不着路而急刹车或停车看路牌,所以市民在临近互通区时一定要减速,多观察前方和两侧车辆的动态是否正常,切不可在高速公路上因为开错路而倒车、逆行。

  对六类违法行为从严处理

  交警提醒说,为了安全畅通,在节假日大流量时段行车,驾驶员尤须摒弃行车陋习,如不系安全带、停车问路和高速匝道口上倒车、堵车时加塞或占用应急车道等。

  高速交警还将开展集中整治行动,对“遇交通拥堵占用应急车道行驶”(罚款200元记6分)、“非紧急情况下在高速公路应急车道上停车”(罚款200元记6分)、“变更车道时影响正常行驶机动车”(罚款200元)、“违反禁令标志指示”(罚款100元记6分)、“在高速公路上倒车”(罚款200元记12分)、“发生事故后应当自行撤离而未撤离并造成交通堵塞”(罚款200元)等六类违法行为,现场查获一律从严处理,通过非现场查处的一律后胎上锁。记者 王思勤 通讯员 夏亚生 裘鹏峰 李栋