昨日,记者从市交通委获悉,国庆黄金周期间,我市公、铁、水、空预计发送旅客219.3万人次,其中公路133万人次、铁路58万人次、水路21万人次、民航7.3万人次。预计黄金周的出行高峰将出现在9月30日下午至10月1日,返程高峰将出现在10月6日至7日。

  随着轨道交通2号线开通试运营,乘坐轨道交通出行的旅客剧增。上周末两天,乘坐轨道交通出行的旅客分别达到21万与24.9万人次。国庆黄金周期间,轨道交通1号线将正常开行12列,2号线正常开行14列,高峰时段将各增加到14列至18列,以确保应急需要。

  铁路宁波站交通枢纽全面启用,今年“十一”将迎来大客流。铁路方面,黄金周期间铁路部门将日均开行107.5对列车(其中临客10对),预计铁路宁波站最高日发送旅客有望突破9万人次。“这将打破去年‘五一’期间铁路宁波站创造的8.1万客流峰值记录。”上海铁路局宁波车务段相关负责人说。

  公路客运仍然是市民选择最多的公共交通方式。为应对黄金周的大客流,我市运管部门已准备了大巴车2506辆,日发班次约1500班,另有120辆机动运力。如果算上铁路和公路客运到达的旅客以及轨道交通2号线的客流,“十一”期间铁路宁波站枢纽日均客流最高值将在20万人次以上。

  由于铁路宁波站北广场刚启用,旅客对北广场还不熟悉,导致它的功能没有完全发挥。客流数据显示,9月26日北广场的客流只占南站枢纽总客流的20%,27日略有上升,占总客流的30%。为此,有关部门建议旅客适当地选择北广场出行,比如到镇海、北仑、江北慈城等地的旅客就可以直接到北广场乘公交。

  (记者殷聪 张燕 通讯员余明霞)