昨天下午,宁波市实验小学通过官网发布未来三年招生预警,指出“今后三年将出现‘一表生’无法全部接纳的现象,届时,学校会根据适龄儿童户籍迁入先后顺序录取。”这是海曙区继海曙外国语学校之后第二所发布招生预警的学校。

  通讯员 池瑞辉 记者 章萍

  今后三年“一表生”将无法全部接纳

  从官方网站显示,宁波市实验小学创办于1922年,现有30个班。今年的对口学区是南门的万安社区、柳锦社区;西门的文化社区、龙柏社区、胜丰社区(中山路以北、文化路以西,胜丰路以南和以东区域)。前段时间,宁波市实验小学对现有服务区内未来三年的户籍适龄儿童数进行了排摸,发现今后三年招生形势很严峻:截至今年9月底,2016年段的户籍适龄儿童已达到近300人,2017年、2018年各年段的户籍适龄儿童也已超过200人。

  “根据省教育厅最新的教育现代化指标要求和学校目前的接纳能力,今后三年将出现‘一表生’无法全部接纳的现象,届时,学校会根据适龄儿童户籍迁入先后顺序录取,该批次未录取和该批次后的适龄儿童将被安排到邻近学校入学。”学校相关负责人表示。

  据了解,宁波市实验小学2015年新生录取至“三表生”,而根据排摸情况,未来三年“一表生”将呈饱和态势,所以学校提前向社会预警,提醒想通过买房就读的家长注意风险防范。

  买学区房择校,需要谨慎谨慎再谨慎

  而事实上,近几年,宁波有不少学校曾经出现了“一表生”爆棚的情况。比如海曙外国语学校、江东第二实验小学、鄞州区堇山小学等等。

  因此,不少地方对“一表生”入学设置了新的门槛和条件。比如,有县市区明确要求,“一表生”学龄儿童户口与父(母)户口、家庭住宅房(户口簿和房产证户主均为儿童父亲或母亲,且房产所有权为儿童父母共同完全拥有或单独完全拥有)三者一致,均在小学教育服务区,且同一套房子内没有其他家庭孩子在该校(指小学段)就读。如果该批次适龄儿童数超过该校招生计划时,则按照适龄儿童户籍登记时间先后顺序录取。

  而根据海曙的政策,去年海曙外国语学校就有40多个“一表生”被调剂到别的学校。

  为什么这些学校如此火爆?究其原因,主要还是2012年老三区实行“零择校”后,很多家长通过购买学区房择校,希望能把自己的孩子送入心目中的好学校。如今,出现这样的情况,这就意味着购买了学区房,还不一定能进入这些名校读书。所以提醒大家购买之前要谨慎加谨慎。