宁波城区天气:

  今天 雪渐止转阴到多云 -3℃~1℃

  明天 多云转晴 -6℃~-3℃

  今天宁波空气质量:优,Ⅰ级

  (记者 薛曹盛)“宁波人等雪的心情,就像是初恋少女等男友,怕他不来,又怕他乱来。”昨天,这个段子在朋友圈里疯传,和我们此时此刻的心情多少有几分相似。一时间,网友吐槽不断,“宁波下了一场O2O的大雪,线上造势很足,线下体验差评。”其实,这波寒潮更可怕的在后头。今天开始寒潮全面进攻,带来的是30年一遇的冰冻和低温,小伙伴们没事就宅在家里吧。

  市区气温太高,下雪有点难

  事实上,2016年的第一场雪,基本上都下在了山区。四明山区普降大雪,积雪最深已经有30厘米了。为什么市区就下不了雪,说好的大雪呢?宁波市气象台首席预报员涂小萍说,平原地区以雨和雨夹雪为主,因为地面气温较高,还不能达到下雪的条件。一直预测“长三角地区有大雪”的民间气象组织“中国气象爱好者”昨天下午也发微博解释:

  第一波降雪不如预期,原因主要在于水汽太低——正常大雪是1500米以上西南水汽、1500米以下东北水汽,立交桥式的造雪,常常是大片雪花;这一次,1500米以上的西南水汽太偏南,基本上都在金华以南,浙北、江苏、上海的雪都是1500米以下的东北水汽搞出来的,属平底锅式的造雪,雪花小,力度弱。但是,1500米以上的水汽通道,也就差了100来公里,这是误差,欧洲数值也误差了,这就是雪不及预期的原因。

  寒潮来袭,冰冻低温一起来

  事实上,这波寒潮可怕的不是暴雪,而是冰冻和低温。气象部门预测,今天上午全市雨雪渐止转阴到多云。涂小萍说,今天中午起强冷空气主体影响宁波,气温将快速下降,24日到26日最低气温市区和沿海地区-5℃~-8℃,其他地区-7℃~-10℃,山区-10℃以下,高海拔山区-15℃以下,将出现严重冰冻和山区道路结冰。

  “寒潮的威力大家可不能小觑,明天一整天都是零摄氏度以下的温度。平原地区地面基本上不会结冰,靠海岸影响较大。”涂小萍说,26日开始,白天气温开始回升。

  山区的雪什么时候会化?未来几天,宁波持续低温冰冻,四明山区的雪估计要持续到27日以后才会逐步化开。