基础教育课程改革示范实验区 基础教育课程改革示范实验区
20所挂牌学校 20所挂牌学校

  今天,教育部基础教育课程教材发展中心与宁波市教育局共同签署“基础教育课程改革示范实验区”合作项目。宁波成为全国第10个实验区。这次战略合作,是我市打造高效课堂追求幸福教育的具体体现,也是对宁波教育一次重要的智慧输血和精神打气。

  基础教育课程改革示范实验区

  “基础教育课程改革示范实验区”听上去挺高深,能否简单理解?简单来说,“实验区”就是教育部基础教育课程教材发展中心选择一些全国典型区域开展基础教育课程改革探索。实验区的经验将会反馈给教育部,为下阶段课改决策提供依据。

  与宁波市教育局开展合作的教育部基础教育课程教材发展中心,拥有庞大的专家资源库,有完备的课程开发体系。简单来说,它就是教育部的“教研室”,是国内课改、教研方面的权威。

  启动仪式上,宁波有20所学校被挂牌“课改实验学校”。

  开展五大合作

  本次合作有效期为五年。根据协议,教育部基础教育课程教材发展中心和宁波市教育局将在以下五个方面展开深度合作:

  1.制定区域基础教育课程改革规划

  2.课改实验学校建设

  3.教研员队伍建设

  4.学生综合素质评价研究

  5.强化课堂教学改革