记者昨日从宁波市政府清明工作会议上获悉,随着轨道交通1号线二期的开通,今年宁波清明运输将启动“2+3”模式,4月4日(正清明),轨道交通1号线高桥西站的首班车将提前至4点发车。

  今年清明小长假最后一天是正清明,清明运输的客流将呈现出两头高,中间低的特点。宁波市交通委预测,今年宁波重点墓区清明客运总量与去年相比基本稳定,市区公共交通扫墓总客流预计21万人次,与去年基本持平,其中扫墓专线约14万人次,常规公交约2万人次,轨道交通约5万人次。4月4日为高峰日,预计当天“公交专线+轨道”客运量10万人次左右,比去年减少3万人次。

  4月2日至4日小长假期间,轨道交通1号线投入运力26列,并提前首班发车时间。4月2日至4日,轨道1号线将提前首班发车时间。4月2日和3日,高桥西站始发列车将提前至5:00,霞浦站始发列车为6:00;4月4日,高桥西站始发列车将提前至4:00,霞浦站始发列车将提前至5:00。

  公交运输采取“2+3”模式。“2”即这个周末将增加通往宝幢、育王、汶溪、河头、山下庄、章水等墓区的19条主要常规公交以及轨道交通的运力,并增开162路区间线(公交福明站至育王)和轨道宝幢站到雅庄接驳公交,对市区通达火车站的部分公交线路适当加密班次。

  4月2日至4日,将开通公交扫墓专线,在市区设立14个上客点,投入公交车运力1630辆次。考虑到轨道1号线已经贯通,今年取消东环南路和汽车东站的公交专线,增加轨道宝幢站的摆渡线,可以直达育王、宝幢以及雅庄等墓区。体育馆、汽车西站、北客公司和麦德龙是市区主要发车点,2日和3日首班凌晨5点发车,正清明提前至凌晨4点发车。另外,29条常规公交线路的首班发车时间将适当提前。