管廊内还有许多空的支架为未来管线预留。记者唐严摄 管廊内还有许多空的支架为未来管线预留。记者唐严摄
在东部新城地下综合管廊,工作人员检修电路设备。记者唐严摄 在东部新城地下综合管廊,工作人员检修电路设备。记者唐严摄

  现代化的城市高楼林立,地表之下,延伸着成千上万的各种管线,涵盖供水、排水、燃气、热力、电力、通信等管线。而将这些管线在地下实施统一规划、设计、施工和维护的市政设施,称为综合管廊。

  日前,全部建设完成的宁穿路地下管廊,接入东部新城管廊系统,正式开始运营。早在2001年,宁波就提出了建设综合管廊的构想。15年后的今天,以浙江省首条启用的管沟身份,9.38公里长的综合管廊,已成网状稳稳支撑起东部新城核心区域。昨日上午,记者来到东部新城综合管沟管理中心,一探这条不为人知的“神秘”综合管廊。

  综合管廊像一个地下储备箱,更是城市动力输送中心

  综合管廊里有什么?顾名思义,安置许多管线与设备,类似城市的人防工程,留有行走空间。若没有相关人员带路,一般是很难寻到这个地下工程的。整个工程设有多处地面投料口,便于各类管线布设。

  在记者看来,综合管廊更像是一个地下“储备箱”。从管理中心进入,过一个“T”形路口后,即能看到两侧布满不同规格的钢铁支架,分门别类地装着供水管、通讯管、电力与热力管。整个空间,井然有序。不少支架空着,这是为未来管线预留的位置。向东走,会遇到一个岔口,通往不同的道路地下。

  “东部新城地下综合管廊分为38个区段,全线管廊统一分为电仓和水仓。整个长度为9.38公里,串联起江澄路、海晏路、河清路、宁东路、宁穿路、中山东路等六条道路形成网状。”东部新城综合管沟管理中心的相关负责人介绍,宁穿路管廊是在今年才并入正式运营的。