这几天,天气渐渐晴朗起来,有不少市民打算提早去扫墓,留着清明小长假高速的“免费大餐”去旅行呢。

  其实,不管是打算本周末26、27日提前去扫墓,还是要清明节去祭扫,记者建议市民乘坐公共交通去扫墓。近日,趁着市政府带领各部门去东线墓区附近现场和举行清明运输工作会议的机会,记者也到现场踏勘了一下线路,结合轨道交通、公交车运力方案,且听记者说说该如何坐车。

  4月2日至4日,轨道交通1号线将提早发车时间

  随着轨道交通1号线二期的开通,4月4日(清明节)当天,轨道交通1号线高桥西站首班车时间提早到4点整,霞浦站首班车时间提早到5点整 。4月2日、3日,高桥西站首班车提早到5点,霞浦站发车时间和以前一样,即6点。

  今天早上记者在世纪东方(福明路)上车,到宝幢站大约只用了20分钟,出站后就看到有条马路,据说清明节时的公交摆渡车会等候在那里,通往雅庄、宝幢和育王墓区。说到这里,记者建议不住1号线沿线的私家车主,可以将车开到世纪东方,然后坐地铁去扫墓。

  4月2日至4日,客管部门将设置14个清明公交专线的上客点

  与去年相比,这14个上客点仍保留了体育馆、汽车西站等,但因1号线贯通,取消了轨道东环南路站、育王粮库以及汽车东站的上客点。到时候专线公交(除短驳线和摆渡车)将采用一人一座,挺舒适的哦。

  为了保障公交专线的运营,155路等13条公交线路将停运,停运信息看这里(见图1),而包括7路、518等在内的29辆常规公交车,它们的早班车时间也会提前,最早的会在3:50分。(见图2)

图1图1