五一甬城高速通行攻略 易堵及事故易发路段大盘点 五一甬城高速通行攻略 易堵及事故易发路段大盘点
五一甬城高速通行攻略 易堵及事故易发路段大盘点 五一甬城高速通行攻略 易堵及事故易发路段大盘点

  2016年五一节假期即将来临,据悉,本次小长假高速公路七座以下小客车免费通行时间为4月30日0时至5月2日24时。据预测,节日期间,高速公路宁波段的车流量将比平时增加三至五成。从往年的出行情况来看,预计今年小长假期间宁波境内四条高速公路和三个收费站站前广场容易拥堵。

  这四条高速公路是:象山港大桥及连接线、甬台温高速、杭州湾跨海大桥南连接线和甬金高速;三个收费站分别是庵东收费站、余姚收费站和宁海收费站。

  易堵路段

  高速拥堵已成为节假日一道奇特的风景线。想要在“五一”小长假过舒心,走得顺畅,这些容易拥堵路段要注意:

  1.沈海高速杭州湾跨海大桥海中平台附近及南北航道桥、庵东出口附近,宁海出口附近,姜山北枢纽附近,甬金高速溪口东附近,宁海出口附近、石子山与长溪岭两座隧道附近;

  其中,姜山北枢纽在节假日期间事故率比较高,高桥互通附近分流岛停车和倒车现象比较突出。

  2.G92杭甬高速:余姚出口附近;

  3.G1512甬金高速:大庙山隧道和两头坞隧道附近;

  4.S19甬台温复线高速:象山和象山北出口附近。

  同时,庵东收费口下高速100米左右就有一个红绿灯,很容易造成路堵。象山港大桥已经成了一条旅游路段,每逢节假日,大桥的车流量都会暴增。根据近三年的流量来看,大桥一天会出现两个高峰值,一个是9:00-12:00,一个是15:00-19:00。

  此外,高速交警还对我市辖区容易发生事故的高速路段进行了盘点,它们分别是:

  1.G1501宁波绕城高速:宁波西互通(转甬金)、姜山北互通(转甬台温)、云龙互通(转甬台温复线)。经常有司机因找不着路而急刹车或停车看路牌,容易引发事故。

  2.G15沈海高速:甬台温段单向两车道。流量集中时期,在姜山收费站至宁海北收费站路段易发生事故。

  3.S19甬台温复线:象山港大桥、角洞岙隧道附近,在两处车流集中点容易发生事故。

  4.G1512甬金高速段:容易出现事故的路段在大庙山和两头坞隧道附近。

  5.甬金线是集装箱车比较密集,小车流量相对较少,路况不错,但限速每小时100公里,在这里再次提醒司机朋友不要超速行驶。

  严查占用硬路肩、分流岛等违法行为

  为了做好高速公路的通行秩序整治工作,让大家在五一假期有个良好的出行环境,公安部交管局统一部署华东六省一市在4月25日至4月29日进行高速公路区域联动整治。宁波高速交警积极响应部局号召,重点围绕客运班车、旅游包车、大客车大货车和危化品运输车等重点车辆,重点整治超速、超载、超员、占用应急车道、涉牌涉证、酒驾毒驾等交通违法行为。

  在整治中高速交警发现,很多群众交通法律意识淡薄,比如坐车不系安全带,有些甚至客车上根本就没有安全带,很多旅游包车导游就坐在过道临时加座上;另外,民警通过高速公路事件侦测抓拍系统还抓拍到很多车辆因为不熟悉道路,竟然把车停到分流岛前的横线区域,把这块最危险的地段当做最安全的区域,更有甚者,甚至直接在主线倒车,民警对上述车辆进行了抓拍取证,对一些车辆还进行了现场的拦截处罚。对在分流岛停车的小型客车处以罚款两百元的处罚,对在高速上倒车的行为处以罚款两百元、记十二分的处罚。

  车主要选好路线提前下高速

  甬台温高速和甬金高速因为建设较早,双向只有四条车道,甬台温路段平时车流量就很大,一旦到了长假头尾几天车流量会更加的饱和,高速交警建议,如果短途出行,可以选择走甬临线,路况比较好,路面也很平整;

  特别要注意的是互通枢纽的交通安全,尤其是高桥互通、宁波西互通和姜山北互通。根据以往经验,经常会有司机在这几个地方找不着路而急刹车或停车看路牌。所以司机朋友在出行前先了解路线,临近口子时一定要减速,注意路牌指示并观察前方和两侧车辆的动态是否正常,切不可在高速公路上因为开错路而倒车、逆行。

  另外,假日期间,高速公路轻微事故非现场快速处理措施将启动,如果发生车辆刮擦等经济损失不大并且没有人员伤亡的事故,对于仅造成财产损失,或仅造成人员轻微受伤且伤员自愿要求简易处理的事故,当事人自己拍照后可到指定地点处理,无须等待交警来处理。

  高速交警提醒,据天气预报,五一节期间天气以阵雨为主,雨天行车更要提高警惕,切勿超速行驶,和前车要保持足够的安全行车间距。宁波高速路段多隧道,多桥梁,长下坡,海上和山里横风比较大,因此一定要遵守交通规则,谨慎驾驶。(记者 刘挺 通讯员 郦力)