昨天,宁波市卫生计生委发布消息:从5月4日起,宁波医疗机构实行实名制就医,也就是说患者到宁波市各级各类医疗机构挂号、住院,必须凭有效的身份证件,还需提供有效联系方式。

  通讯员 陈琼 记者 贺艳

  就医需带身份证件并提供有效联系方式

  据宁波市卫生计生委医政与中医处相关负责人介绍,有效的身份证件包括居民身份证、户口簿、护照、港澳台通行证、居民健康卡、社会保障卡等。各级各类医疗机构包括大大小小的医院、门诊,也包括民营医疗机构。

  如果患者就诊时未携带上述证件,可到医疗机构指定的部门进行身份验证,凭借名字和身份证号码,确认实名后方可进行实名制挂号就诊;对于无法验证的,患者须登记姓名、联系方式、家庭住址等信息,首次允许限挂普通号就诊。建议患者将手机号码作为有效联系方式,如联系方式发生变更,要及时在医疗机构进行更新。

  其实,早在2009年、2013年,浙江省卫生厅就发文,要求强化落实实名制挂号制度。然而实名制一直徘徊不前。记者在采访中了解到,其中原因,主要还是有些患者担心隐私的泄露,不少人甚至登记虚假电话。对于患者的身份信息、联系方式等资料,宁波市卫生计生委表示,患者也不必担忧个人信息外泄,医疗机构将严格设置医疗信息系统访问权限,切实落实保护患者隐私各项措施;医务人员也将严格遵守《执业医师法》的规定,切实保护患者的隐私。

  实行实名制就医有利于保障患者权益

  为什么要实行实名制就医?

  这位负责人解释说,首先还是关系到患者的切身利益,患者以真实身份就诊,并提供有效联系方式,在检查、检验一旦发现有危及生命的迹象时,医院可及时找到患者并采取相应处理,保障患者健康和生命安全。

  4月6日,本报A6版发了一篇报道:史先生带89岁老妈去宁波市第二医院急诊复查,复查结果显示老太太凝血功能有问题,有生命危险,但此时接诊的曾医生发现,患者医保卡没有及时更新电话号码,联系不上本人及家属,无奈拨打110才联系上。

  在宁波,这样的事情已经发生过好几起了。从去年年底到4月6日,本报就连续报道了三例此类事件。所幸,这三个患者都及时找到了,生命转危为安。

  其次,患者的就诊信息可长期保存在医院信息系统中,有利于为患者建立完整的健康档案,并向患者开展随访和健康教育等服务;还有,实名制挂号落实后,与手机进行绑定,患者可采用微信、支付宝等第三方支付方式在自助机上进行支付,减少排队等候时间,也可在挂号、检查检验等预约成功及诊疗完毕时接收到院方的短信提醒,使就医过程更加明白、便捷;挂号实名制还有利于维护正常的医疗秩序,切实打击“号贩子”,维护患者权益。