宁波落马市长卢子跃曾命令警方释放嫖娼企业家宁波落马市长卢子跃曾命令警方释放嫖娼企业家

  4月25日,因涉嫌严重违纪,宁波市市长卢子跃向市人大常委会请辞获批。此时,距其被中央纪委宣布接受组织调查已过去1个多月。

  在此期间,廉政瞭望记者沿着卢子跃仕途所在地,在浙江多地采访,还原了许多鲜为人知的往事。

  从基层干起的政坛新星

  长期以来,卢子跃都被视为浙江政坛的希望之星。他37岁出任市长(县级市),是当年金华最年轻的县(市、区)政府一把手,此后每隔两年左右就会得到一次晋升。2013年,51岁的卢子跃当选浙江省副省长,跻身副部级,同一年,他调任宁波市委副书记、市长。

  廉政瞭望记者在采访中发现:以卢子跃的出身、背景,能成为政坛新星并最终跻身副部,的确堪称特例。因为卢是从最基层的乡镇干部干起,一路过关斩将。

  卢子跃出身在浙江永康堰头村的一户普通农家,家中六兄妹,他排名老三。卢子跃的父亲是个铁匠,早年靠手艺活养活一家老小,生活并不富裕。比起子承父业、习得铁匠手艺的哥哥,卢子跃对于读书的兴趣更大。一名堰头村的村民介绍,卢子跃读书比较刻苦,学习成绩也不错。尤其他写得一手好字,在学校里做的黑板报广受赞誉。