中秋小长假即将到来,宁波地铁将在9月15日至17日增加备班列车,缩短高峰行车间隔。

  中秋节期间,1号线高峰行车间隔为6分09秒,平峰行车间隔为7分22秒。2号线高峰行车间隔为6分13秒,平峰行车间隔为7分33秒。为防止较大客流的情况出现及应急需要,9月15日,1号线将在高桥西站、鼓楼站、宝幢站、霞浦站备班4列电客车,2号线一期则将在栎社国际机场站、压赛堰站、清水浦站备班3列电客车。中秋节期间,地铁控制中心将根据前一日的客流量灵活加开备用列车。

  中秋节期间,鼓楼、东门口、宁波火车站等客流大站,将根据客流变化趋势及时启动大客流应急预案,适时安排人工售票并增加移动售票点,增加安检人员并开放安检快速通道,以减少乘客安检等待时间。沿线地铁车站还将加大巡查力度,加密巡查频次,同时加强与轨道治安分局驻站民警的联动,全力做好车站治安管理。

  宁波轨道交通提醒市民,地铁安检执行逢包必检,请乘车市民不要携带易燃、易爆、有毒等危险物品及气球等危及公共安全、行车安全的物品进站。

  此外,由于中秋佳节走亲访友及短途乘坐火车的市民较多,地铁2号线宁波火车站预计在17日14:00至18:00出现客流最高峰,请前往南塘老街的市民避开高峰出行。预计换乘站鼓楼站14日下午及17日下午将迎来客流高峰,请携带大件行李者尽量乘坐站厅中部的垂直电梯,避免在1号、2号线鼓楼站楼梯换乘通道通行。(记者张燕 通讯员张晓庆)