天童路上“受伤”的香樟与旁边郁郁葱葱的健康树形成颜色对比天童路上“受伤”的香樟与旁边郁郁葱葱的健康树形成颜色对比

  “这些天,我发现四明路、天童路、钱湖北路上的行道树之前都郁郁葱葱的,近几个月变黄枯萎了,行道树是不是病了?应快快找人防治一下吧!”前天,市民许女士拨打新闻热线说。

  记者首先跟随宁波鄞州园林处工作人员来到天童路宋诏桥区域附近,发现一条200米的人行道上有近10株香樟叶片呈现黄色,疑似“死亡”状态,有几棵树叶已经全部变黄,有几棵香樟除了零星几处有绿叶,大部分树叶也都呈现黄色,与附近香樟树茂盛的状态截然不同。

  该路段的养护单位鄞州园林市政建设有限公司的钱经理告诉记者,他们早在几天前就在巡查中发现了这种情况,天童路上的这些黄叶香樟有20年左右树龄,目前部分已经死亡,他们也在尽力对部分香樟进行补救。

  在天童路上紧挨着4、5棵黄色香樟树旁,记者看到,一个井盖上面源源不断地在冒着热气,鄞州园林处工作人员陈工告诉记者,据他们调查了解,这下面是热力管道,也是周边几棵香樟死亡的“罪魁祸首”。“因为热气把树周边的水分全部蒸发了,树的养分跟不上,最后慢慢枯死了。”

  记者在采访中看到,在钱湖北路印象城附近,同样的情况也存在。8棵香樟生长情况令人担忧,金边阔叶麦冬等地被植物,杜鹃等小灌木也都出现死亡迹象,考虑到几天后可能会受台风影响,养护单位已将“受伤”香樟移位。钱经理说,这些热力管线直接穿过绿化带,热气对植被、绿化有致命性伤害。四明路上的热力管线也是直接铺设在绿化中间,导致隔离带绿化部分草坪烫伤甚至死亡。

  随后鄞州城管局园林处第一时间联系了热力公司工作人员,并逐一对冒热气的井盖进行了检查,确认是由于热力管疏水器及部分管线老化泄漏引起。

  据统计,目前被热力管烫伤较严重的区域有天童北路(永达公园附近)、四明路(万达段)、钱湖北路(印象城以北)段、嵩江东路(沧海路段)等。经初步统计,鄞州城区目前因热力管线引起的死亡树木约50余株,灌木200平方米,草坪面积约700平方米。

  宁波市热力有限公司的工作人员告诉记者,目前他们也在全区范围内对破损管线和检查井进行全面排查和修复,其中天童路(从李惠利医院到江东蔬菜批发市场)去年已排进年度计划,进行管线改造,10月底计划实施。其它位置主要是以零星修补为主,哪里漏哪里进行修补。待排查修复结束后,再通知园林部门将重新补种同规格品种苗木。