今年中秋节小长假为9月15日至17日,记者从宁波高速交警了解到,今年的中秋节小长假高速没有免费通行“福利”。同时宁波辖区内还有可能迎来车流高峰,市民请提前规划好出行计划。“结合近几年中秋节辖区道路通行数据情况预测,今年中秋节期间,辖区各进出口流量预计会比平日增加15%到30%。”高速交警告诉记者,“车流高峰期预计将出现在9月14日傍晚、15日上午以及9月17日下午。”

  途经这些易发生事故路段要小心

  高速交警提醒,今年中秋小长假,前往杭州旅游的自驾车辆不会少,所以杭甬高速尤其是杭州段极有可能迎来出行高峰。

  易发生事故的路段集中在各高速匝道、大流量路段处。“超速、停车、倒车、变道……这些交通违法行为常使得高速匝道口成为交通事故多发地段。”高速交警提醒说,尤其是下出口匝道,有些车辆不注意提示或者对路段不熟,临近出口了突然变道或是减速,导致后方避让不及。

  高速交警提醒驾驶员,下列为易堵重点路段及绕行路线:

  S19云龙互通至塘溪路段。S19甬台温复线桥梁隧道比例达到65%,其中四角岙隧道(2.7K-4.1K)、角洞岙隧道(7.7K-9.9K)是两个容易发生拥堵的路段。

  S19象山港公路大桥。

  G15甬台温高速姜山北枢纽至奉化段。该路段路况较为复杂,且往福建方向有三股车流在此交汇,在大流量条件下容易造成拥堵。

  G15甬台温高速麻岙岭隧道。该隧道地处宁波与台州交界处,全长2.27公里,是甬台温高速上路况较为复杂的长隧道之一,在大流量条件下容易发生拥堵。

  G1512甬金高速洞桥至溪口路段。该路段四角尖隧道是交通事故多发路段。

  G15杭州湾跨海大桥慈城至掌起路段。该路段长溪岭隧道、石子山隧道为事故多发路段。

  G15杭州湾跨海大桥。大桥全长36公里,双向六车道高速公路,设计时速100公里。杭州湾跨海大桥是G15沈海高速南北走向的交通要道。

  严查占应急车道等违法行为

  今年中秋小长假,宁波高速交警将继续对非紧急情况下,占用应急车道的行为进行抓拍和处罚。

  “应急车道是在高速公路、城市快速路及城市环线两侧施划,专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务车辆使用的车道,是‘生命通道’。”高速交警一再强调,“任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。违法占用应急车道,驾驶人除将面临罚款200元处罚,还将一次记6分。”

  除此之外,高速交警将根据辖区实际开展集中整治行动,“非紧急情况下在高速公路应急车道上停车”(罚款200元记6分)、“变更车道时影响正常行驶机动车”(罚款200元)、“违反禁令标志指示”(罚款100元记6分)、“在高速公路上倒车”(罚款200元记12分)、“发生事故后应当自行撤离而未撤离并造成交通堵塞”(罚款200元)等行为进行处罚。

  高速交警说,全国交通违法信息已联网,无论是本地车辆还是外地车辆违法,都将及时转递、处罚。

  高速交警表示,届时他们将通过微博、广播电台、高速公路上的可变显示屏等进行交通信息实时发布,建议出行市民先了解路况。如有需要,也可拨打0574-12122或微博@高速交警宁波支队进行咨询。