宁波首条地铁开通至今,全线网共运送乘客约1.2亿人次。今天,轨道交通2号线一期满周岁,市民到轨道交通城隍庙站给送上心愿和祝福,可领到苹果和鲜花。

  宁波轨道交通集团的“送祝福”活动今天下午2点准时开始,在城隍庙站空旷处摆设贴有“宁波轨道交通”logo的苹果型展示牌,现场有小提琴手以悠扬的琴声相伴。市民可在树叶形的便利贴上写上愿望以及对轨道交通的祝福等内容,随后贴在背景板的树干图案上。每个送出祝福的市民,都可领取1只苹果及一朵鲜花。

  目前,宁波轨道交通运营总里程约75公里。自1号线一期开通试运营以来,线网共运送乘客约1.2亿人次,日均客流由1号线开通时的6.4万人次增加到目前的28万人次。各类技术指标在国内同类城市中名列前茅,全线共开行列车33.28万列次,列车正点率99.98%,累计运营里程达到890.68万列公里,相当于围绕地球赤道跑了227圈。

  两年多来,宁波轨道交通开发出最佳的行车效率,先后14次调整运行图,压缩行车间隔时间,最短行车间隔由当初的7分15秒缩短至目前的6分09秒。结合中秋、国庆、春节、元宵节等重要节日客流特点,轨道交通灵活调整并优化列车运行图,采取加开列车、延迟关站时间等举措。王元卓 通讯员徐昭 张晓庆