宁波国庆期间出行指南已出炉 高速易堵路段全预测 宁波国庆期间出行指南已出炉 高速易堵路段全预测
宁波国庆期间出行指南已出炉 高速易堵路段全预测 宁波国庆期间出行指南已出炉 高速易堵路段全预测

  国庆长假就在眼前,你是否已经准备好出游了?

  根据《重大节假日免收小型客车通告费实施方案》,“十一国庆节”七座以下(含七座)小型客车上高速公路免费通行。

  具体免费时间为10月1日00:00开始,到10月7日24:00结束。

  那么问题来了,如果你9月30日23:00上高速,下高速为次日00:10,那要交费吗?答案是:不需要。

  按照《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,免收通行费的时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。普通公路则是以车辆通过收费站收费车道的时间为准。换言之,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。

  高速公路免费通行期间,收费站的杆子都是竖起的。因此,临近收费站时,可以先松掉油门,再轻轻点刹,保持时速20公里轻松通过。

  知道怎么走才免费,也要了解一下怎么走、何时走才畅通。毕竟,假期比较长,加之免费,一个不留神就堵在路上了。

  宁波市公路局路网管理与应急指挥中心预计,7天假期,车流量(汽车绝对数)各路段平均增幅90%,以小客车出行为主。其中,G1512甬金高速、杭州湾跨海大桥及南连接线小客车是平时的三倍以上。同时,途经热门景区高速交通流量较平时大幅增加,例如溪口方向、象山方向、舟山方向、慈溪杭州湾湿地中心方向较平时提高约170%、100%、100%、60%。

  出行高峰基本集中在1日至4日上午以及4日至7日下午时段。上午流量高峰主要集中在9时至11时,下午流量高峰时间出现在15时至18时。从高峰时段可以看出,1—3号主要以集中出行为主;4号开始呈现上下午高峰,5—7号出现下午高峰说明返程高峰逐步明显。

  另外,还要必须知道一些高速行驶诀窍。比如,哪些路段易塞车?遇到堵车怎么绕行……

  宁波公路局蜀黍根据多年一线工作经验,为司机们线上一份假日礼物——国庆出行指南。很实用,很贴心。用得着的,赶紧收下——

  ◎G15沈海高速(甬台温宁波段)姜山北枢纽至奉化段受堵后

  宁波东至宁海方向:

  ①选择在G1501绕城高速姜山北枢纽互通位置提着右转驶入绕城高速59K到朝阳出口下高速→宁波机场高架南线→三高连接线奉化方向→大成路→奉化上高速;

  ②在G15鄞州南(姜山)下高速后选择宁西线→奉钱线→奉化上高速或选择宁姜公路→莫方线→三高连接线奉化方向→大成路→奉化上高速。

  上海、杭州、北仑、舟山方向来车至宁海、台州方向:

  在G1501绕城高速朝阳出口下高速走三高连接线往奉化方向→大成路→奉化上高速。