国庆长假即将来到,记者昨日从南站综管办、铁路宁波站、汽车南站以及运管、交警等区域综合单位了解到,今年铁路宁波站区域的客流将呈现两头高、中间略低的态势,客流最高峰预计会出现在10月1日当天———8.2万人次,或将再创铁路宁波站客流历史新高。

  和去年国庆假期相比,今年铁路宁波站增加了10对图定列车,开行列车总数达到115对。根据目前的预售票情况,预计将发送57万人次,较去年增加6%,客流最高峰预计会出现在10月1日当天———8.2万人次,这一数字将再创历史新高。

  今年长假,宁波站将增加4趟高铁临客,分别是:G9511徐州东至苍南,G9512次苍南至上海虹桥,G9515杭州东至温州南,G9516温州南至杭州东。

  汽车南站客流最高峰预计将出现在9月30日、10月1日,如果天气条件正常,预计这两天每天的客流可达3万人次;回程高峰将出现在10月7日,预计客流将达2.1万人次。千岛湖、新安江方向的余票已经不多,前往上述方向的旅客最好提前购票。

  由于目前汽车站尚无法做到凭二代证进站乘车,因此,在网上买了车票后须经过取票这个环节。车站相关人士介绍,根据目前的情况来看,9月30日当天的网络售票量预计最终将突破1万张(平日为五六千张),因此,9月30日当天可能有排队取票的拥堵情况发生。车站方面建议在网上买票的旅客,如果是9月30日、10月1日通过汽车南站坐车出行,最好能提前1至2个小时到站取票。

  小贴士

  如何轻松进出站?记者为您指路

  乘车:尽量使用二代身份证上车

  目前,铁路宁波站已进入出行高峰阶段,每天6点至9点、12点至14点会出现旅客进站高峰,窗口和自助取票机前人流集中。工作人员建议在网上买票的旅客,尽量选择使用二代证进站上车,如此可以避免排队取票;若需报销凭证,可以等回程或到达后再取。

  出发:尽量选择北广场进站乘车

  目前,大部分旅客仍然选择通过南广场进出,南北广场目前的进站人数比例约为7:3。此外,记者观察发现,北广场二楼出发平台的道路车流量以及地下停车场的停车量都明显少于南广场。因此,从北广场进站无疑可以在一定程度上避开拥堵。

  到达:客流高峰期可先乘地铁离站再打车

  每天16点到18点是旅客到达的高峰时段,南广场地下的出租车候车区会出现排长队的情况,如果要避开拥堵,旅客可以有两个选择:一、去北广场地下候车区打车,那里人流相对少一些;二、选择公交、地铁离开。如果目的地较远,公交线路也不是十分熟悉,旅客可先乘地铁离开宁波站区域再打车会更方便一些。