昨天凌晨4点40分前后,今年第17号台风“鲇鱼”在福建省泉州市惠安县沿海登陆。而在昨天中午12点,“鲇鱼”从台风级别降为了热带风暴级别。昨天凌晨,今年第18号台风“暹芭”(泰国的一种花)已经生成,并会在国庆假期中后期进入我国东海。

  最近几天叫作“桂花蒸”

  这些天来,空气中似乎都能掐出水来,给人的感觉非常不舒服,总是闷闷的。很多市民可能会以为,是不是“秋老虎”发威了。

  其实,眼下的气温回升与台风的外围影响有关。一般来说,台风在水平方向上可分为台风外围、台风本体和台风中心三部分,台风外围是螺旋云带。浙江受到“鲇鱼”外围的偏东环流的影响,有丰富的水汽和热量。

  专家解释说,除了台风外围影响,最近宁波受到副热带高压的控制,气压较低,人体就会产生闷热感。

  这个阶段的热,在民间有一个很富有诗意的名字,叫作“桂花蒸”。现在是农历八月,刚好是桂花开放的时节,这个时间段空气湿度大,感觉有点像梅雨季。古人把桂花开放后农历八月的热叫作“桂花蒸”,用“蒸”字描绘这种闷热的感觉。

  每年“桂花蒸”的时间都不会很久。但9月30日至10月3日,市区的最高气温都在30℃~31℃。

  今天我市仍有中到大雨

  昨天,市气象台在中午11点左右和下午4点45分左右,两次发出了台风警报。昨天中午12点20分,市气象台还发布了暴雨黄色预警信号:受台风“鲇鱼”外围环流影响,白天到夜里全市有阵雨或雷雨,部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨。慈溪市气象台在昨天下午2点14分把暴雨黄色升级为了暴雨橙色预警信号。

  根据市气象台的统计,截至昨天下午3点,除沿海地区累计雨量小于20毫米外,全市普遍雨量达到30~60毫米。累计雨量最大站点出现在慈溪桥头,达181毫米。超过100毫米的站点有8个,超过50毫米的有71个站。

  为此,市国土资源局和气象局下午2点20分联合发布了地质灾害气象风险提醒:受台风“鲇鱼”外围影响,过去3小时,余姚、慈溪、鄞州、江北等部分地区出现短时强降水,累计降水局部可达50到100毫米。请各地加强与气象部门沟通联系,继续密切关注雨情,做好监测预警巡查,切实加强地质灾害防范工作。

  今天,我市仍然在“鲇鱼”的影响下,阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,局部暴雨。明天我市多云到阴,有时有阵雨。

  “暹芭”可能影响国庆后期

  根据目前情况看,“鲇鱼”不会对国庆造成影响了。但是,来自市气象台的消息,今年第18号台风“暹芭”(泰国的一种花)已于昨天凌晨2点在西北太平洋洋面上生成,凌晨5点时位于美国关岛东偏北方向58公里的洋面上,逐渐向台湾靠近。

  专家认为,“暹芭”未来三天对我市无影响,国庆后期却有可能对我市造成影响。这也意味着,国庆假期前段,市民可以尽情地玩乐,前三天的天气目前来看也不错,都是多云;至于后半段,那就要看台风的脸色了。