日前,交通运输部和公安部联合发布了新一版的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》(以下简称新大纲),今天起正式实施。新规明确,以后学车培训里程不少于300公里,科目二和科目三可以一起考。本月中下旬开始,宁波全大市将实行“先学后付”和“计时培训”模式,涉及113家驾校。

  对准备学车的市民来说,新规实施以后,学车考驾照将越来越“自主”。以后考驾照有哪些新变化?学员学车要注意什么问题?昨天,记者采访了宁波市运管局和宁波驾校的相关负责人,请他们来解读解读新大纲。

  [变化1 ]

  考C照总学时比以前减少

  更注重实际操作,减少“本本族”

  《机动车驾驶培训教学与考试大纲》对部分车型的培训学时做了调整。其中,C1证的总学时是62学时,C2证的总学时是60学时。与现在相比,C1证和C2证的总学时比原来少了10多个学时。

  新《大纲》还对每个学时的具体时间做了明确规定:

  每学时是60分钟,其中有效教学时间不得低于45分钟,每个学员课堂学习时间和实际操作时间每天均不得超过4学时。

  解读:新大纲更注重个性化教学

  宁波市运管局驾培处的相关负责人说,新大纲中所指的学时是指各车型基本学时要求,如需增加考试内容和项目的,就要相应增加学时,以后驾驶培训的学时计算将更加透明化和标准化。

  学时减少,是不是意味着学车更快了?其实未必。

  按科目来说的话,科目一,即理论部分的学时以前比重相对较大。但新规实施以后,则更加注重实操练习。以后,科目三所占的学时比重更大一些,更注重培养学员实际的驾驶水平,减少“本本族”。

  宁工院汽车驾驶培训学校校长周良平说,与旧的大纲相比,新大纲的教学更加灵活。以前大纲规定了分项目学时,诸如倒车入库就要2个小时,很死板。学员有个体差异,一刀切往往效果就要打折扣,但新大纲则更注重个性化和差异化教学。“新大纲只规定了总学时,并没有规定分项目学时,这样方便教练员根据不同的学员制定个性化的教学方案,比如薄弱环节可以多学一些,熟练的项目就能学得快一些,有利于提高教学质量。”